суббота, 4 декабря 2010 г.

Слава - сербский праздник

Сегодня мы были приглашены на праздник Слава Диминым коллегой Звонко. Звонко по происхождению серб. Семья их в Австралии живет уже лет 20ть. Очень образованные и интелегентные люди. У них 2 уже взрослые дочери, одна из них замужем, вторая, так сказать, на выданье. Семья религиозная, в том смысле, что они соблюдают пост, ходят в церковь, дома у них есть иконы.

Слава — православный обычай, празднование дня семейного святого. Считается, что сербы приняли эту традицию во времена христианизации, приблизительно в конце 9-го века. Некоторые считают, что праздник унаследовался ещё со времён язычества.

В отличие от большинства обычаев, общих для целого народа, каждая семья имеет своего святого, в честь которого празднуется Слава. Святой наследуется сыновьями от главы семьи — обычно отца. Дочери наследуют Славу, если остаются в семье; замужние женщины обычно отмечают Славу мужа.

Если семья сына переселяется далеко, то с разрешения отца сын может отмечать Славу в своём доме. Иначе же, пока жив глава семьи, сыновья отмечают Славу в его доме.

Каждая семья празднует одну или две Славы в год, в зависимости от святого (поскольку некоторым святым посвящены два дня в году). Но только один день, в который устраивается праздничный ужин — основной. Это день святого защитника (необязательно один и тот же день для семей с одинаковым святым). Другой день носит название «малая слава» или «преслава».

В день Славы вся семья собирается на праздничный ужин, включающий традиционные блюда — славский колач и коливо. Также всей семьёй идут в церковь на причастие.

В семье Звонко был шикарный ужин. Когда мы пришли, звонко сказал подойти к их домашнему иконостасу, где возле икон горела свечка. По традиции мы съели по ложечке колива (кутьи) и отщипнули кусочек от колача. Денис тоже съел кусочек хлебушка.
Кутья́
, коли́во, кану́н, со́чиво (болг. варено жито, рум. colivă, серб. кољиво, укр. кутя́, белор. куцця́, куця́) — ритуальное поминальное блюдо славян, каша, сваренная из целых зерен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время из риса, или как его называли, сарацинского пшена, политая медом или сахаром, иногда с добавлением изюма, орехов, молока и даже варенья.
Организовано все было в виде шведского стола. Блюда все были постные (так как пост у них): голубцы с рисом, запеченый картофель, фасоль тушенная в соусе, рыба жаренная, кальмар, креветки, биточки (не знаю из чего, я не пробовала), салат из белокочанной капусты, овощной салат, постная лазанья, хлебные булочки. Как видите, блюда очень похожи на наши. На сладкое были пироженные, три вида. Одни пироженные были просто произведением искусства! Мне трудно описать, это были такие разрезанные на 4 части шарики, я точно поняла, что внутри был греций орех в фиге. В общем, описанию не поддается, это надо пробовать. Не знаю удастся ли узнать рецепт, но очень бы хотелось. Ммммммммм вкуснотища. Гостей было очень много, когда мы уже уходили, люди все еще продолжали приходить.
Денис сначала немного стеснялся, потом освоился, и даже поиграл на настоящей барабанной установке. Младшая дочь Звонко играет на барабанах.
Сербский язык похож чем-то на русский, мы, не зная его, понимали сербов о чем они говорят.

пятница, 3 декабря 2010 г.

Мастер-класс украинского танца

Неделю назад к нам в ансамбль с визитом приехал из славного города Эдмонтон, что находится в Канаде, Винсент Рис, танцор и хореограф. Винсент с 1992 года танцует в ансамбле украинского танца "SHUMKA". Вот вчера он проводил мастер-класс для танцоров нашего ансамбля. Я была мокрая, как мышь, красная, как помидор, и еле-еле могла шевелить ногами после него. Приехав домой, доползла до душа и завалилась спать. Давно так не "прыгала", старушка.:))) Мне очень понравилось, человек действительно пофессионал, с сумашедшей энергией.

четверг, 2 декабря 2010 г.

К слову о рыбалке...

Муженек мой тут давеча на рыбалку морскую засобирался. Уже целая команда рыбаков набралась, желающих попытать счастья, поймать снеппера. И вспомнилась мне одна заметка в связи с этим, делюсь...
Семидесятилетний пенсионер из Германии словил гигантского палтуса у берегов Исландии. Ему понадобилось 2 часа, чтобы одолеть рыбу длиной в 2,5 метра и весом 219 килограмм.







































Представляете, если б ваш добытчик такую рыбешку притащил:))) Хорошо снепперы не бывают таких размеров. Максимально они вырастают за 50 лет размером в 1,3 м и весом в 20 кг. В Музее Мельбурна есть вот такой экспонат, выловленный в 1893 году.

Мы к своему стыду до музея так еще и не дошли. Были там только на корпоративе, и в кинотеатр ходили, который расположен в здании музея:). Фото взято здесь.

воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Рождественнкий "утренник" в поместье Rippon Lea


В то время как я прыгала на сцене, мои мужчины были на Рождественском празднике. В этом году он проходил в очень красивом месте, в поместье Rippon Lea. Денис, определенно, получил больше удовольствия от праздника, чем в прошлом году.
Санта Клаус подарил ему подарок, вот такой:
Это такой мат для рисования, рисуешь, а потом все рисунки волшебным образом исчезают:))) Все фото праздника смотрите здесь.
Одновременно с корпоративным праздником в этом поместье проходила выставка машин Aston Martin. Посмотрите на фото этих британских роскошных спортивных автомобилей.

Dance without strings - годовой концерт


Вот и состоялся очередной годовой концерт. Мой уже второй по счету. В этом году в основном дети танцевали. Мы, то есть ансамбль, выполняли больше роль украшения концерта. Были куклами в костюмах разных регионов Украины. Я была "куклой -подоляночкой".

среда, 24 ноября 2010 г.

Australian mangoes








В сентябре в Австралии начинается сезон манго. Как же мы полюбили этот фрукт! То, что мы пробовали в России, не идет ни в какое сравнение с австралийскими манго. Хотя, один раз мы попробовали манго, привезенное нам нашим вьетнамским другом из Хо Ши Мина, и, надо заметить, было оно вкусным. Этот фрукт родом из северовосточной Индии, был завезен в Австралию в 1800-х годах, и с тех пор благополучно выращивается в тропических и субтропических районах Австралии. Так как наш штат Виктория к тропикам не относится, то и манго у нас не выращивается :))) Манго растет в штате Северная Территория, Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Западная Австралия. Сезон манго в Австраии длится с сентября по март. Манго является символом лета, и первая коробка манго традиционно продается на благотворительном аукционе в Сиднее. В этом году сезон манго был официально открыт 8 сентября продажей первого ящика манго за 30000 $, что на 10000$ меньше чем в прошлом году. Все вырученные средства пойдут в Институт спортивной медицины Детского госпиталя и Фонд рака простаты. Каждый раз манго удается продать за разную сумму, например, в 2008 году ящик манго удалось продать за рекордно низкую сумму в 7000$, организаторы аукциона списали это на глобальный финансовый кризис. Для сравнения на рынке ящик очень спелого манго (то, то которое надо быстренько съедать) можно купить за 5 $ :). Первые манго поступают в продажу из штата Северная Территория, манго в Квинсленде поспевают чуть позже. Самым распространенным сортом манго в Австралии является сорт "Kensington Pride" (70%), потом "Calypso" (8%) и R2E2 (6%), остальные 16 % приходятся на менее распространенные. 90% манго продается на внутреннем рынке Австралии, и только 10 % идет на экспорт.
Манго богато витаминами группы В, витамином А и С, кальцием и железом, и еще много много чем.
Дениска тоже полюбил манго большой любовью, как только увидит, сразу кричит: "МАНГА...МАНГА....МАНГА....EAT" - и показывает пальчиками в рот. В этом году мы наконец-то приобрели себе специальное устройство для разделки манго. Так что, приезжайете к нам в гости, кушать австралийское манго, сезон в самом разгаре!!!

понедельник, 22 ноября 2010 г.

Денискины подарки.

В прошлом году, на свой Первый День рождения, Денис стал обладателем велосипеда. В этом году мы ему подарили вот такую чудесную штуку.

Дениске очень нравится, правда, прыгал он на нем всего пару раз.
Заметили, как растут подарки с каждым годом?:)))
На Новый год было решено подарить ребенку автомобиль. Дени очень любит машины, большие или не очень не важно, постоянно рвется за руль, и вытащить его оттуда можно только со скандалом. В супермаркетах стоят всякие карусели для деток, ну и имеются авто, так вот если наш ребенок туда залез, то шоппинг грозит расстянуться на целый день:)))
Вот на таком автомобиле будет ездить сынок. Теперь вся семья обеспечена транспортом :).


Еще наш мальчик очень любит самолеты, но самолет он себе пусть покупает сам, когда станет богатым дядей :)))

пятница, 5 ноября 2010 г.

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, СЫНОК!

Все-таки как летит время! Тебе уже 2 года!


Вот такой ты родился.








И вот такой, ты уже был всего лишь через год:)















А сегодня, ты уже вон какой мужчина!















Люблю тебя! Какое счастье, что ты есть у нас!

воскресенье, 9 мая 2010 г.

Mother's Day

В этом году очень много праздников совпадает с российскими. Вот и австралийский День матери совпал с Днем победы. В Австралии не празднуется 8 марта, поэтому так называемым "женским днем" здесь считается День матери, который отмечается во второе воскресенье мая. В этот день австралийцы выражают искреннюю признательность и благодарность своим матерям. Взрослые дарят серьезные подарки, малыши - цветы и открытки. Помимо собственных мам, дети поздравляют и бабушек. Еще одна отличная традиция - дети готовят своим мамам завтрак, и приносят прямо в постель, вместе с цветами и подарками. Так как мой сынка еще совсем мал, завтрак я себе готовила сама :))).
В обед мы были приглашены на барбекю в честь такого замечательного праздника. Компания была многонациональная: русские, китайцы, мексиканцы, венесуэльцы, хорваты. Весело провели время, вкусно покушали, и даже танцевали сальсу.

суббота, 8 мая 2010 г.

Грибочки...

Сегодня ездили грибы собирать в Маседон. В этом году мы по грибочки поехали на целый месяц раньше, чем в прошлом. Набрали чуть больше ведра рыжиков, и немного маслят. можно было бы насобирать и больше, грибов очень много, мы себя с трудом остановили. Дима все ходил и приговаривал....Таня остановись, их же потом еще обрабатывать надо....а я отвечала...ну еще чуть-чуть...все, вот эти последние...потом повернешься и опять грибочки....опять последние:)))) Юлька с Виктором заполнив корзинку, и привезенные пакеты, собирали грибы в куртку:))) Дима и их пытался остановить, но им легче, у них здесь есть бабушка. Потом мы до 2х ночи занимались грибами, при этом я вспоминала маму, как бывало в Приморье, насобираем большую кучу грибов, приезжаем домой и спать, а мама всю ночь этими грибами потом занимается. На ужин у нас были вкуснейшие рыжики в сметане, часть рыжиков я засолила, оставшуюся часть и маслята отварила и заморозила. Так что, можно сказать, грибами на зиму мы запаслись:)))
Фото здесь.

понедельник, 26 апреля 2010 г.

Прогулка в ботаническом саду

Сегодня в ботаническом саду гуляли, спасибо Юле и бабушке Томе, что пригласили нас к ним присоединиться. Денис учился выгуливать собачку. Он готовится к поездке в Россию. У наших бабушек много собачек, и большие есть, и маленькие, вот ребенок начал тренироваться на маленьких :))).

воскресенье, 25 апреля 2010 г.

воскресенье, 4 апреля 2010 г.

Пасха

В России на Пасху красят куриные яйца, пекут куличи, готовят пасхи, а в Австралии - это настоящий праздник шоколада! Праздничным персонажем является Пасхальный заяц. К Пасхе шоколадные фабрики готовят огромное количество шоколадных зайцев и яиц всевозможных сортов, размеров и с различными начинками, их дарят и взрослым и детям.
В 2010 году православная и католическая Пасха совпадает и празднуется 4 апреля. Мне стало итересно почему, и вот, что я нашла, и теперь делюсь с вами:
По сложившейся церковной традиции, согласно правилу I Вселенского Собора 325 года, христианская Пасха должна отмечаться в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия. В связи с несоразмерностью солнечного и лунного циклов, которым она сопоставляется, дата праздника с годами смещается по временной шкале в пределах с 22 марта по 25 апреля по юлианскому календарю. Практически на каждый год она определяется расчетным путем.
Юлианский календарь, которым пользуется Православная Церковь, основан на солнечно-лунной системе отчета в результате чего год получается длиннее на 11 минут 14 секунд года астрономического. Из-за этого день солнечного равноденствия, который в 325 году был 21 марта, к концу шестнадцатого века сместился на десять дней назад, то есть на одиннадцатое марта.
Недовольная этим смещением и тем, что Пасха может каждый год может иметь "колебания" в дне празднования, Римо-католическая церковь в 1582 году провела реформу и ввела, так называемый григорианский календарь по имени папы Григория XIII, смысл которой сводился к переходу исключительно на солнечную систему отчета. Конкретно реформа выразилась в том, что летоисчисление в 1582 году было механически перенесено на десять дней вперед, то есть днем весеннего равноденствия опять стало 21 марта.
Это стремление к точности оказалось неоправданным в свете евангельских событий, так как в григорианском календаре христианская Пасха иногда приходится вместе с еврейской или даже раньше нее. В частности, с 1851 по 1951 год католическая Пасха случалась прежде еврейской 15 раз. Согласно же канонам Православной Церкви это считается недопустимым: Пасха всегда должна праздноваться после иудейской пасхи, ибо Господь воскрес в первое воскресенье после нее.
На практике католическая Пасха происходит, как правило, на неделю или на две раньше православной, и три раза в 19 лет совпадает с ней.


пятница, 2 апреля 2010 г.

Кина не будет или как закончилась рыбалка, не успев и начаться...

Как вы уже поняли из названия, рыбалка не удалась. Поехали мужики за 400 км от дома, чтобы в отеле переночевать, попить виски, да за жизнь поговорить:)))) Интересно, это как-то связано с тем, что они поехали на рыбалку 1 апреля :))) В общем, погода над ними подшутила, но правда 2 апреля. Пришли они утром на пирс, а Вейн им сообщил, что погода изменилась, в океане неспокойно и катер в моря-океяны не пойдет. Тунцу повезло!
Зато не повезло коровкам, свинкам и барашкам - завтра мы едем в гости на барбекю:)))

четверг, 1 апреля 2010 г.

День смеха (День дурака)

В Австралии День дурака тоже празднуется 1 апреля. По традиции первоапрельские розыгрыши принято устраивать до полудня. Если кто-то пошутит после — его, весьма очевидно, сочтут действительно не очень умным :))))
Меня с утра вроде никто не разыграл, звонил только лендлорд и сказал, что мне на днях позвонят договориться о времени ремонта вытяжки, надеюсь это была не шутка :). Ах да, надо мной пошутил Яндекс! Мне надо было найти каринку, и когда я запустила поиск, все картинки мне были показаны "вверх ногами", вот так мне и напомнили про 1 апреля. С Днем смеха вас!
P.S. Димка сегодня вечером уехал на рыбалку, ловить большую рыбу - тунца. Это не шутка :))))))

понедельник, 22 марта 2010 г.

Выходной - всегда праздник, а праздник - всегда выходной. (с)

Выходные прошли у нас активно. В субботу с утра Дима с Денисом пошли на бэкъярд собирать упавшие плоды кактуса. Думаете покушать?! Нееее....просто выкинуть, они падают с кактуса на землю, и этим сладким, с позволения сказать, фруктом, приходит полакомиться куча насекомых, как то муравьи, мухи и прочие твари земные. Ну и как водится, по цепи питания пришел к нам и вот такой гость (см. фото). Посмотрели мы как он называется: Garden Orb-weaving Spider, назовем его коротко, садовый паук. Ну так раз садовый, Димка его и отправил в сад к соседям за забор:))), к тем у кого кактус растет. Кстати, я видела такие плоды кактуса во фруктово-овощном магазинчике почти по 3 дол. за кг.
Потом мы всем семейством поехали в бассейн. Денис плавал на животике, с нашей поддержкой естественно, на спинке плавать отказался, ходил ножками по дну, плескался, в общем, развлекался. А мы с Димой по очереди бегали в сауну, парную, спа, Димка еще бегал поплавать. Ребенок умаялся и на обратном пути заснул в машине, потом переложили его и он проспал 2,5 часа. Папа наш вечером уехал в кинотеатр IMAX смотреть фильм "Аватар" в 3D зале, а мы как всегда пошли на площадку, погуяли и потом играли дома. Денис научился ставить кубик на кубик, так что у него уже получается пирамида из мягких кубиков, он еще пытается и третий поставить, но так старается, что его же сооружение из двух кубиков разлетается в разные стороны :)).
В воскресенье ездили на озеро, жарили барбекю, дышали свежим воздухом в сосновом лесочке, пытались поймать рыбку (ловилась только очень мелкая и мы отпускали ее). Денис кидал камешки в воду, играл с собачкой, протирал ручками грязные машины :)))))) в общем, как настоящий мальчик, намочил ноги, испачкался как поросенок. В довершениие измазался сам и измазал маму кашей, и при этом был абсолютно счастлив. В общем наотдыхались мы с Димкой так, что увалились спать в 10 часов, хотя это на нас так не похоже. Фото этого дня смотрите здесь. Ну и немного видео

пятница, 19 марта 2010 г.

Дайджест событий за неделю...

В понедельник, так как по прогнозу день обещал быть жарким, мы с Денисом с утречка пошли гулять на площадку. Там мы познакомились с испанской 2-х летней девочкой Татьяной и ее прабабушкой. Я когда услышала, как она ее называет, переспросила как зовут девочку, она ответила, что у нее русское имя Татьяна. Я улыбнулась и сказала, что меня тоже зовут Татьяна, и мы русские. Денису девочка очень понравилась, он ей все время улыбался и бегал за ней хвостиком. Прабабушка надо сказать оооочень молодо выглядит, я думала, что это бабушка Татьяны, а вот оказалось, прабабушка. С правнучкой она разговаривала на испанском, я с Денисом на русском, мы между собой на английском :))), вот так и общались.
Вечером когда Денис двигал туда-сюда дверь на задний двор, я стояла рядом, и вдруг увидела паука Рэдбека рядом с его ножкой. Схватила Дениса, занесла домой и позвала Димку скорее избавиться от непрошенного гостя. Рэдбек - это ядовитый паук. Конечно противоядие есть в любом госпитале, но очень не хотелось бы испытывать его яд на себе, тем более на ребеныше. Димка пошел нас спасать, он потом сказал, что паук был то ли дохлый, то ли полудохлый. Вот так выглядит паучок.
Во вторник мы с Денисом ходили на плавание. Было 5 ребятишек с мамами, 4 мальчика и 1 девочка. Денис, естественно, самый пухлик:))) Малыши там уже во всю подныривают, сидя на бортике спрыгивают сами в воду, ну, в общем, продвинутые ребята. Водичка в бассейне очень теплая, Денис вел себя нормально, я думала, что будет намного хуже, так чуть поныл, когда я ему на голову воду лила. Это так учимся зажмуриваться и задерживать дыхание - на счет три на голову надо лить водичку. Сказали дома всю неделю этим заниматься, Денис от этой процедуры, мягко сказать, не в восторге. Вечерком сыночек решил помодничать, примерял мои балетки :))), пытался в них по комате пройти, маленький Мук.
В среду ходили в библиотеку, там раз в две недели собираются мамочки с детишками и работницы библиотеки поют с ними песенки (обыгрывая движениями, игрушками), читают стишки, танцуют. Денис сначала ходил улыбался мамочкам, трогал детишек за волосики, что-то рассказывал на своем, был вполне доволен всем, пока не начали петь, пение хором ему не очень понравилось:))). Когда выдали деткам маракасы, каждому по одному, чтобы приплясывать и трясти ими в такт музыке, Денис решил, что один маракас в руке это совсем не правильно и надо срочно раздобыть второй, пошел отбирать у соседних детей. Пришлось мне у ведущих попросить для своего отпрыска еще один, иначе назревал скандал :) В конце занятия сынка не хотел с ними расставаться, когда ведущая просила его положить маракасы в коробочку, он честно ложил, она его хвалила, и он тут же быстро снова их брал из коробки назад. И так несколько раз, пока коробка не была поднята на недосягаемую для Дениса высоту. После занятий зашли в соседний магазин прикупить Денису вещичек, там он хихикал с продавцами, и всячески их очаровывал, видимо надеясь на скидку:)))
В четверг у нас была запланирована поездка в Russian playgroup, но пришлось отменить, так как папе нашему была нужна машина по работе, да и была назначена инспекция дома нашим агентом по недвижимости. Так что мы с утра погуляли на площадке, пофотографировались и пошли домой собирать игрушки, мыть посуду и пылесосить. Фото как всегда в альбоме. Когда с проверкой пришла агент, Денис сразу же принялся заигрывать с ней, улыбался ей и хихикал. Она была покорена и даже не стала проверять, что там у нас в гараже делается. Так что девушка от нас ушла довольная, в приподнятом настроении. Я уже заметила, что Дениске определенно нравятся брюнетки с темными глазами :))))
Сегодня, то есть в пятницу, Денис рано с утра поехал с папой работать. Да...да..., поехали настраивать ноутбук одному из сотрудников, так как ему надо было работать из дома, а была какая-то проблема, вот мои мужчины и отправились, так сказать, по делам. Ну, работал, конечно, папа, а Денису выдали кучу игрушек и он развлекался как мог, даже играл на детском розовом пианино. А я тем временем делала большую кучу сырников, а все потому, что у Димы на работе сегодня Taste of Harmony, в этот день все работники приносят свои национальные блюда и в обед они их все вместе уничтожают.
А впреди у нас выходные, ураааа!

воскресенье, 14 марта 2010 г.

Skywriting

Вы когда-нибудь наблюдали, сидя на пляже, находясь на каком-нибудь мероприятии на открытом воздухе, или просто прогуливаясь по улице, как самолет пишет на небе какой-нибудь рекламный слоган или личное послание? Поверьте, это так захватывает! Ты смотришь вверх и пытаешься угадать, что же они хотят написать и с нетерпением ждешь, когда самолет закончит сие действие.
Последний раз мы это наблюдали в субботу по дороге в Лунапарк. Самолет написал на небе рекламный слоган Lipton "STAY COOL " и ниже "LIPTON".
Мне стало интересно как же это все делается, и я отправилась бродить по просторам интернета в поисках информации о скайрайтинге. Вот теперь делюсь с вами интересными фактами:)
Самолет пишет буквы специальным густым белым дымом, который получается путем, впрыскивания маловязкого масла в горячий коллектор выхлопной системы.
Большинство источников приписывают изобретение скайрайтинга англичанину Джону Сэвиджу.
Впервые скайрайтинг в рекламных целях был использован в 1922 году.
Одна написанная самолетом буква обычно высотой порядка 500 метров и пишется где-то минуту-полторы на высоте 5 киллометров над землей.
Идеальные условия для скайрайтинга - это ясная безветренная и не очень жаркая погода.
Одна из компаний в Нью-Йорке пишет на небе больше 50 предложений руки и сердца в год!:)
Фото не наше, мы сфотографировали только слово "STAY":)))))

суббота, 13 марта 2010 г.

Шестилетие брака ака Чугунная свадьба!

В связи с этой знаменательной датой, на сегодня у нас было запланировано два мероприятия, а именно, посещение Лунапарка (парк аттракционов) и ужин в бельгийском пивном ресторане.
В Лунапарк мы добрались к обеду, первым делом было решено прокатить Дениса на карусели. Мне почему-то казалось, что ему должно понравиться кататься на лошадке, ведь дома он на мне катается, как на лошади, и ему это очень нравится :) Но Денис, не успев и минутки посидеть на лошади, забрался ко мне на руки, и все оставшееся время сидел на мне. Так что мама-лошадка лучше, чем какая-то там лошадь на карусели:))))Потом мы отправили нашего папу испытать острых ощущений. Прокатившись на аттракционе типа "мини американские горки", Димка остался довольным.
Денис развлекался как мог, кушал груши и не только;), гонял голубей, общался с людьми. И еще одно знаменательное событие произошло в жизни ребенка, его первый раз поцеловала девочка! Правда в лобик, так как девочка была постарше и выше почти на голову. Уж больно ей наш голубоглазый мальчик понравился, она и обнимала его, и целовала, и тыкала пальчиком в его глазенки. Денис сначала оторопел от такой наглости, а потом сам стал ей что-то рассказывать в экспрессивной манере, очень громко и при каждом произнесенном, на его младенческом языке, слове, наклонялся вперед, видимо, чтобы понятнее было. Потом была вторая попытка прокатить Дениса, теперь уже на слониках. Решили прокатиться втроем. Дима купил билеты, как потом выяснилось, один билет оказался лишним, так как один взрослый с ребенком катается бесплатно. Слоники Денису понравились больше. А вот что было после.....Я ужасно боюсь всех этих аттракционов, ну не считая совсем детских, и никогда не катаюсь, максимум на колесе обозрения, и то трясусь. Так вот, был лишний билетик, и меня уговорили прокатиться, причем атракцион выбрала я сама, почему-то эта качеля показалась мне самой НЕстрашной. В итоге, когда качеля раскачалась, я каталась с закрытыми глазами и визжала как резанный поросенок :))) Ну, я не одна визжала, так что мне совсем не стыдно, но действительно, страаашно, в общем, и я получила свою дозу адреналина. Вдоволь наразвлекавшись, мы поехали в бельгийский пивной ресторанчик. Я, кстати, совсем не знаток бельгийского пива, как оказалось, существует то ли 500, то ли 600 разных марок пива. А я то кроме бельгийского пива Stella Artois ничего больше и не знала. Мы дегустировали два вида пива, Димка - Hoegaarden, а я - Belle-Vue Kriek. Первое - белое нефильтрованное пиво, в его состав входят оригинальные ингридиенты - цедра апельсина и кориандр, придающие пиву неповторимый освежающий вкус; второе - один из самых широко известных в мире сорт ламбика Kriek. Слово kriek означает название сорта вишни, растущего в определенном районе около Брюсселя. Этот фрукт добавляется при варке пива, что придает ему отличный фруктовый вкус и рубиновый цвет. Кому инересно узнать больше о бельгийском пиве, можно почитать здесь.
Остальные фото этого дня здесь.

четверг, 11 марта 2010 г.

Скучать не приходится....

Сегодня мы с Денисом первый раз ездили в Russian playgroup. Отвезли папу на работу и поехали сами развлекаться. Там мы знакомились с детками и их мамами, бабушками (даже был один папа и дедушка) слушали стишки, песенки и сказки, и еще аппликацией занимались! Ну аппликацией больше мама занималась, Денис же старательно мял листочек и играл с клеем :))). Вот такая унас лисичка получилась! Настроение у ребеныша было не очень, а так нам даже очень понравилось. В следующий четверг снова пойдем.
Потом приехали домой, покушали, посмотрели детскую передачу и поехали забирать папочку с работы. По дороге домой заехали на детскую площадку. Денис ходил развлекался, катался как всегда на качеле, потом решил опять пойти через дорогу, наверное, хотел за котом побегать:))). Но кота во дворе не оказалось, зато в соседнем доме за воротами была рыжая собака! Денису понравилось, что собака лаяла, он и потопал прямиком к воротам. Собака, как настоящий сторож, честно пыталась отогнать незванных гостей, а Дениса это ужасно забавляло, он еще и руки пытался просунуть в решетку. Мы старательно оттаскивали его от ворот, боялись, что собака может укусить, при этом Денис кричал, вырывался и шел к воротам снова. В общем, замучал он собаку, она убежала за дом и переодически оттуда лаяла. Денис выглядывал....выглядывал, куда ж она спряталась и начал стучать по металлическому забору рукой и громко кричать, звал собаку. Собака поддалась на провокацию и выбежала, счастью ребенка не было предела, но показалась собачка только один раз, потом она все также погавкивала из-за дома. С трудом оттащили Дениса от ворот, уговаривали пойти поискать котиков. Видимо скоро все животные будут прятаться, завидев Дениса :). Потом мы еще ездили к маме на репетицию по танцам. Денис там вызвал всеобщий восторг и даже поплясал под украинскую музыку. Так что место в ансамбле ему уже обеспечено!

среда, 10 марта 2010 г.

Палка, палка, огуречик......или о том, как мы с Денисом рисовали

Задумала тут мать, то есть я, приобщить нашего отпрыска, так сказать к искусству. Возвращаясь в понедельник с разведывательной поездки на озеро (место присматривали, где окуньков ловить будем), заехали в супермаркет, так, мелочь всякую прикупить. Ребенок конечно тут же пошел к полкам выбирать покупки, и решил, что нам просто необходим соус с грибами для макарон :))), ну и еще мячик себе приобрел очередной. Коварная мама, купила альбом, пальчиковые краски и карандаши, ну а папе нашему просто жизненно необходим сок, каждый раз мы берем минимум две упаковки по 2,4 литра.
На следующий день, отправив папу на работу, мы стали рисовать красками. Усадила ребенка на пол, застеленный газетами и одноразовой скатертью, выдала листочки и краску синего цвета. Задумка была следующая (сюжет навеян трехдневным с перерывами дождем): я макаю свой палец в краску и рисую тучку, а потом беру пальчик Дениса, макаю в краску и мы с ним ставим пальчиком точки приговаривая кап-кап. Что же у нас вышло....мама нарисовала тучку, когда пыталась макнуть один пальчик ребеныша, он засунул туда все пальцы, потом с задумчивым видом стал сжимать кулачок размазывая краску по всей ладошке, я сразу вспомнила как мы в детстве ковырялись в глине, пропуская ее между пальцами. Раскрыв ладошку и увидев, что она у него стала синяя, посмотрел на меня испуганными глазенками и начал поднывать, потом потряс рукой и припечатал ее к лицу, жаль фотоаппарата не было рядом, это был бы кадр, я начала смеяться с его боеой раскраски. Денис, наверное, решил, что маму тоже надо раскрасить потянул руки ко мне, я попыталась перенаправить его на более подходящий материал для рисования, бумагу, мы нарисовали несколько полосочек и поставили отпечаток ладошки. Денис же продолжал настаивать на том, что интереснее же заниматься боди-артом :)))), но так как я не разделяла его порывов, то быстренько отнесла его мыться в ванну. Вот так, несколько минут рисования и долгое мытье в ванне, ну и конечно же, вот результат наших трудов.

Сегодня у нас был урок рисования карандашами. Сначала малыш как мог помогал рисовать маме, вносил свои коррективы. Мама почему-то рисовала траву зеленую, хотя она у нас летом желтеет, Дениска подправил. Затем Денис рисовал так, как хотел, целых полчаса выражал себя, рисуя в стиле абстракционизм, в народе каляки-маляки.
Вечером мы все вместе съездили в бассейн и записали Дениску на уроки плавания, так что во вторник мы идем плавать!

понедельник, 8 марта 2010 г.

День труда в Австралии

В этом году День труда, в нашем штате Виктория, празднуется 8 марта. Так что у нас тоже выходной, как и в России, только повод разный.
В Австралии этот праздник отмечается в разных штатах страны в разные даты. В Западной Австралии — это первый понедельник марта, в Виктории и Тасмании — второй понедельник марта, В Квинсленде и Северной Территории — первый понедельник мая. Для Столичной Территории (т.е. Канберры), Нового Южного Уэльса и Южной Австралии День труда — это первый понедельник октября. А все потому, что в разных штатах к работе по 8 часов в день пришли в разное время.
День труда — ежегодный международный праздник, отмечаемый практически во всех странах и знаменующий экономические и социальные достижения рабочих в борьбе за свои права. В частности, за восьмичасовой рабочий день.
Если внимательно присмотреться, можно заметить цифры — 888 — на многих зданиях Австралии. Эти цифры появились как знак поддержки британского социалиста Роберта Оуэна, который искренне верил, что людям нужно 8 часов на работу, 8 на отдых и развлечения и 8 часов на сон. Эта философия и помогла продвинуть Движение 8 часов.
21 апреля 1856 года каменщики и рабочие строек в Мельбурне прекратили работу и прошли маршем от Мельбурнского университета до здания Парламента, ратуя за 8-часовой рабочий день. Их акция была успешной, а сами жители города признаны первыми организованными рабочими в мире, добившимися перехода на 8-часовой рабочий день без потери в заработной плате.
Стоит упомянуть, что прежде рабочий день длился гораздо дольше — от 10 до 12 часов шесть дней в неделю. В то время как перемен относительно длительности рабочего удалось добиться в конце 50-х гг. 19 века, переход на пятидневную рабочую неделю занял еще почти столетие. Переломным стал только 1948 год.

суббота, 6 марта 2010 г.

Буйство стихии в Мельбурне

Сегодня мы наконец-то собрались съездить на рынок в Престон, пока то, пока се, выехали из дома где-то около двух часов дня. Ничто особо не предвещало того, что случилось буквально через полчаса как мы выехали из дома. Нет, конечно мы предполагали, что намечается дождик.....но то что мы в итоге увидели, повергло нас в шок. Ходим мы себе по рынку, закупаемся, дошли до зала с фруктами, как резко начался ТАКОЙ шум, Денис испугался и начал плакать, я сначала не поняла в чем дело, потом увидела, что это град. А так как крыша на рынке металлическая, представьте какой был шум. Первая мысль - машине писец. Как потом я прочитала в некоторых источниках, градины достигали размера мячика для игры в гольф, а в некоторых районах они были размером с теннисный мяч. Нет-нет, я не ошиблась, порядка 10 см в диаметре. Потом начался ливень, такой, что когда мы посмотрели на улицу ничего не было видно, просто сплошная серая стена. Мы подождали пока льющийся с неба поток воды прекратится, быстро пошли к машине под уже накрапывающий дождик. На удивление машина не пострадала, видимо град в Престоне был не сильно крупный. Поехали домой и приближаясь к фривею мы, видимо, догнали ту самую тучку. Машины там, где обычно едут со скоростью 100 км/ч, ехали 50 км/ч. Дворники не справлялись с потоком воды. Многие машины останавливались на полосе для аварийной остановки. Нам было недалеко до дома, поэтому мы потихоньку ехали, объезжая сломанные ветки деревьев. Уже дома в Интернете я прочитала, что городу нанесен большой ущерб, оборваны линии электропередач, разрушены крыши, затоплены улицы, многие люди получили травмы. Если кому интересно, фото можно посмотреть здесь, в фотогалерее газеты The Age.

пятница, 5 марта 2010 г.

Денису 16 месяцев!

Насколько я помню, в России, когда ребенку уже больше года, на вопрос сколько вашему ребенку лет, отвечают, например, 1 год и 4 месяца. Здесь же до двух лет, а то и больше, возраст ребенка все также считается по месяцам. Вот и считаю, а то частенько мне приходится отвечать на вопрос о возрасте Дениса, при этом все отмечают, что он крупный мальчик, хотя я бы так не сказала :)
Сегодня утром наш шестнадцатимесячный отпрыск, спустившись с дивана, сказал нам ПОКА! Это слово мы повторяем каждое утро, когда провожаем папу на работу, машем рукой и говорим пока-пока. Денис просто машет рукой или даже двумя сразу. Но что я заметила, когда мы на улице кому-нибудь машем или передачу детскую смотрим, то Денис когда машет рукой "пока" говорит БА, то есть, я так понимаю, сокращенное от английского Bye! В общем, у Дениса в лексиконе стали появляться всякие коротенькие словечки типа....ПЦ - птица, ТСЬ - чайник (видимо от того, что он шипит, когда его включают), ЛЁ - самолёт.
Днем мы с Денисом собирали-разбирали пирамидку, при этом когда я снимала и надевала колечки, я считала протяжно...раааз, дваа, трии, четыыре, и короткое пять. У Дениски конечно не получилось повторить, но ему удалось точно скопировать интонацию, произнося только один слог ТЯ. Такой смешной...разбирает пирамидку, складывает колечко за колечком на пол и говорит.....тяяя, тяяя, тяяя, тяяя и короткое тя! Потом смотрит на меня, улыбается и хлопает в ладошки :)))))
Еще, когда мы сегодня гуляли на площадке, Денис заметил кота у дома напротив, ну и естественно повел меня посмотреть на него поближе. Мы подошли, кот стал кувыркаться на травке с бока на бок, Денис так хохотал. Потом коту надоел громкий мальчик Дениска и он решил удалиться, но Денису то кот не надоел, и он побежал за ним заливисто и громко смеясь. Услышав Денискин заразительный смех, вышла семья из соседнего дома, узнать почему ж так смеется малыш, когда я сказала, что котик понравился, они сказали, что у них есть два кота, и вынесли Денису потрогать большого рыжего кота Тома. Том Дениску не впечатлил, так как его держали на руках, а смешно ж когда кот убегает или кувыркается. Вот так мы познакомились с Никки, Даном, их сыном Винсентом и рыжим котом Томом.

четверг, 4 марта 2010 г.

Ноги....крылья.....главное ХВОСТ! (с)

Денис часто подходит к креслу, пытается залезть на него, пыхтит...пыхтит...задирает ножки, то одну, то другую...подтягивается, иногда получается забраться, если нет то начинает ныть, чтобы помогли. Но, что я заметила, стоит мне на стол за креслом поставить ноутбук, так у него ВСЕГДА и гораздо быстрее получается на кресло забраться! Видели б вы его моську при этом, улыбается во весь рот, глаза с хитрым прищуром :))) Вывод: главное СТИМУЛ!

понедельник, 1 марта 2010 г.

Вот и лето прошло....

С первым днем осени вас!
В воздухе уже чувствуется прохлада, за окном зреет кактус, скоро у птиц наступит праздник кактусового урожая.
Денис, видимо по случаю первого дня осени, решил, что он теперь будет ходить по улице сам, до этого он все хватался за руку. А сегодня же я бегала за ним и ловила. По дороге с работы на детскую площадку за нами заехал папа, и Дениса ловил уже он :))) Потом мы поехали в супермаркет, Денис, который раньше все время ездил в тележке, сегодня отказался там сидеть, ходил сам по магазину и выбирал продукты, решил, что нам просто необходимо купить Lemon butter, взял баночку с полки и нивкакую не соглашался поставить ее обратно. Вот так вот, мальчик уже совсем большой.

суббота, 27 февраля 2010 г.

Formula 1

Вчера купили билеты на Формулу 1. Итак, 28 марта 2010 года, наше семейство в полном составе отправится в первый раз смотреть гонку вживую!

вторник, 16 февраля 2010 г.

Новый гражданин РФ

Вчера, 15 февраля 2010 г., в России стало на одного гражданина больше! Наконец-то Денису оформили гражданство РФ. Отдельный паспорт мы не стали ему делать, просто вписали в наши. Теперь ему надо оформить австралийский паспорт. Главная задача, прямо скажем, нетривиальная - это его сфотографировать, остальное все делается легко. Надо будет заполнить определенную форму, отправить ее по почте по назначению и через две недели, также по почте придет готовый паспорт.

суббота, 13 февраля 2010 г.

It's MY day! С днем рождения, МЕНЯ!

Вам когда-нибудь хотелось, чтобы ваш, например, зимний день рождения был летом? Сейчас это очень легко сделать, имея на это средства конечно. Взять, да и поехать отмечать свой день рождения в страну, где в настоящий момент лето. Мой, до этого 29 лет, зимний день рождения, вот уже третий год как стал летним. Вспоминая празднования своего дня рождения в детстве, непременно всплывают милые сердцу картины....зима, на улице мороз, я и приглашенные дети пьем горячий чай из кружечек, которые доставались с полки только по праздникам, чай непременно наливался из самовара, и обязательно был испеченный мамой вкуснейший тортик.
В первый мой день рождения в Австралии, видимо, по привычке, что все-таки это февраль, мы с Димой поехали кататься на коньках. Второй день рождения мы особо не праздновали, так как Денис был совсем маленький. А вот в этом году мне захотелось отпраздновать его совсем по летнему. Так и решили, что поедем его отмечать у океана! Залог хорошего праздника - это что?...правильно - хорошая компания! Спасибо ребятам, что присоединились к нам, отдых получился замечательный! Денису океан очень понравился, мы ходили по песочку, мочили ножки, убегали от волн, запускали воздушного змея. В общем, день удался на славу! Все фото смотрите здесь.