среда, 31 октября 2007 г.

Аренда машины, первая поездка по австралийским дорогам

Еще пока мы были в Дальнегорске у мамы, побродив по просторам Интернета, мы решили арендовать машину, чтобы добраться из аэропорта в городок Cranbourne, где у нас было забронировано жилье на первое время. А решили мы это сделать по одной простой причине, расстояние от аэропорта до Cranbourne ориентировочно 75 километров и мы себе слабо представляли поездку на общественном транспорте с пересадками со всеми своими сумками до места назначения. Итак, решено…машина Toyota Corolla Ascent Hatchback с автоматической коробкой передач.

Ну так вот, офис Hertz находится недалеко от багажных лент, прямо на первом этаже аэропорта. Девушка, сотрудница Hertz, нас встретила улыбкой и быстренько оформила все бумаги. Для оформления понадобились: паспорт и международное водительское удостоверение. Нам выдали карту и сказали идти брать машину на стоянке у отеля Hilton, он находится через дорогу, ключи ждут вас в машине. Перешли мы дорогу, шли и постоянно прокручивали в голове…сначала смотрим направо…потом налево (кстати, до сих пор иногда путаемся). Подошли к отелю, стоянка внизу, но мы не поняли где ж все-таки конкретно машину то взять…стоянка огромная, у каждой компании по несколько рядов автомобилей, в том числе и у Hertz. На наше счастье, там тоже был у них офис, прямо перед стоянкой, одна из женщин решила нам помочь и рассказала, что все ряды называются определенной буковкой алфавита, а места, на которых стоят машины, нумеруются, таким образом, ваша машинка находится в ряду L на месте 18. О чудо! Мы наконец-то нашли ее! Машинка была синенькая, я почему-то ожидала увидеть беленькую, как на картинке, которая была в письме-подтверждении. В машине я нашла форму, в которой надо было отметить все найденные повреждения на машине…царапины…вмятинки…если таковые имеются, и подписать вместе с сотрудником компании, что я и сделала, так как на нашей машине были царапинки. Потом Дима загрузил вещи, мы сели в машину и тут я понимаю, что сижу так низко, что ничего не вижу перед собой кроме передней панели. Я судорожно начала искать как же поднять кресло…нашла…подняла кресло насколько это было возможно….все равно низко…подложила под себя свой плащ…низко но уже более приемлемо. Все время пока я занималась креслом, Дима занимался настройкой GPS, которая упорно не хотела находить спутники, Дима сказал, что выедем со стоянки и найдет и мы тронулись. Мне было страшно, потому что я совершенно не знала куда ехать, GPS не работает, еще и ехать по другой стороне…о, ужас! Выехали со стоянки…руки моментально вспотели от страха…я произношу как попугай две фразы: Куда ехать???!!! и GPS заработала???!!! В ответ от Димы я слышу: Не знаю! Нет, не нашла еще спутники! В общем, двигаться то все равно надо, крутим головами по сторонам и едем. Вдруг, через какое-то время, GPSка заработала, но радоваться было рано, так как Дима ей никогда не пользовался, требовалось время разобраться как там и что. Все это время я еду пялюсь на знаки и

указатели, кстати, дорожные знаки тут другие, и пытаюсь следить за скоростью на спидометре, так как нужно ехать то со скоростью 100 км/ч, то 80…то 60, еще и куча машин кругом. Машинка мне очень понравилась, только как-то резковато тормозила. И тут, GPSка заработала как надо, спасибо огромное ДимеJ. Добрались мы благополучно до дома, правда пару…тройку раз я сворачивала не туда куда надо и приходилось разворачиваться и ехать обратно, а сделать это можно было, в основном, не раньше чем через километр, а все это из-за этих самых знаменитых австралийских roundabout-ов (что-то типа нашего кругового движения).

Комментариев нет: