понедельник, 17 декабря 2007 г.

Поездка в зоопарк Melbourne Zoo

Были сегодня в зоопарке. Так как животных описывать скучно, я решила вот так вот извратиться (авторство стихов не мое).

КЕНГУРУ

Как кузнечик по двору
Резво скачет Кенгуру.
Вот забавная зверушка,
С сумкой кожаной на брюшке.
В сумке той сидит ребенок —
Длинноухий Кенгуренок.
Здесь ему тепло, уютно
И обед уж припасен.
Даже на одну минуту
Не покинет сумку он.
Ну а вырастет — поскачет
Как и мама по двору,
А не то его б иначе
Звали, а не Кенгуру!

КОАЛА

В Австралии сонно,
Почти без забот,
Смешной медвежонок
Коала живёт.
Людей забавляет,
Совсем как игрушка!
В нём всё умиляет:
И лапки, и ушки,
И носик, и шёрстка,
И круглый животик,
Добрее вы зверя
Нигде не найдёте!
Но только природа
Устроила хитро –
Питаться он должен
Одним эвкалиптом!
И сорта, добавлю,
Увы, не любого!
Он кушать не сможет
Чего-то другого!
И, чтоб не погиб
Наш чудесный зверёк,
Пускай, он в лесу,
А не в доме живёт!

ПУМА

На дереве часами
Лежит, как-будто спит.
Из-под ресниц глазами
Вокруг она следит.
Потом на дичь без шума,
Как кошка, прыгнет пума.




ЕХИДНА

Это зверюшка вполне безобидная,
Правда, наружность у ней незавидная.
Люди бедняжку назвали - "ЕХИДНА".
Люди, одумайтесь!
Как вам не стыдно?!




ЭМУ

Я про страуса,
Про ЭМУ,
Написал бы вам
Поэму,
Но никак я не пойму:
Эму он
Или эму?!


ЛЕВ

Этот лев
Совершенно
Сыт -
Оттого он
Спокойно
Спит.
Но не пробуй
К нему
Прикоснуться,
Потому что
Он может
Проснуться!

ЗЕБРЫ

Полосатые лошадки,
Африканские лошадки...
Хорошо играть вам в прятки
На лугу среди травы.
Разлинованы лошадки,
Будто школьные тетрадки,
Разрисованы лошадки
От копыт до головы.


ГИЕНА

Гиена такая мерзкая.
Морда у нее дерзкая,
Шерсть на загривке торчком,
Спина –
сучком,
По бокам (для чего – непонятно)
Ржавые пятна.




ЧЕРЕПАХА

Всех смешит,
Потому что не спешит.
Но куда
Спешить тому,
Кто всегда в своём дому?






ВЫДРА


Сел

рыбачить я, и вот –

Посудите сами –

Вместо рыбы зверь плывет,

Шевелит усами.

Я и рыбе стал не рад,

Раз такое дело...

Это выдра, говорят,

На меня глядела.


ПИНГВИНЫ

Да, мы пингвины, мы пингвины.

Храня незыблемость свою,

Шажками измеряем льдины

Мы в чинном медленном строю.

Мы королевские пингвины,

Нас издали заметишь ты,

У нас лоснящиеся спины

И меловые животы.




ТАПИР

Навек повесил нос,
Грустит он об одном:
Он собирался стать слоном,
Да так и не дорос...





ЛЕМУР

Подошел ко мне лемур,
И сказал тихонько:
- Мур,
Не смотри, что я взъерошен
И, порой, немного хмур.
Непонятный ты, лемур,
Очень хитрый твой прищур.
Я уверен, что лемуры
Не умеют делать: - Мур.




ЖИРАФ

Может буду я не прав,
Но мне кажется, Жираф
Перед всеми задается,
К небу голову задрав.
Выше он любой из вышек
И похож на каланчу,
Роста явно здесь излишек,
Уж про шею я молчу.
Дерево ему что травка,
Все верхушки щиплет он,
Мелкой для него канавкой
Будет каждый водоем.
Спит лишь стоя — он с ногами
Не поместится в кровать.
Вы попробуйте-ка сами
Хоть разочек так поспать.
Нет, наверное, не прав я:
Нелегко ведь самому,
Уж такая вот жирафья
Доля выпала ему.

ПАВЛИН

Вот так курица – краса,
С поволокою глаза!
Хвост – как веер маскарадный:
Яркий, красочный, нарядный.
Всех пленяет опереньем,
Птица – просто загляденье!
Станет петь, так хочет славы,
А скрипит, как пень трухлявый.


МЕДВЕДЬ

-Мишка, мишка! Что с тобой?
Почему ты спишь зимой?
-Потому, что снег и лёд –
Не малина и не мёд!




ВОМБАТ

Толстый вомбат неуклюжий,
Не ходи гулять по лужам!
Выйдет солнце на лужок,
Подставляй ему бочек
Спинку, носик ты согрей!
С солнцем, право, веселей!

воскресенье, 9 декабря 2007 г.

События прошедшей недели и сегодняшняя поездка в Stony Point

Итак, мальчишки и девчонки, а также их родители…усаживайтесь поудобнее…

Вот вы все спрашиваете…Где новости? Куда пропали? Объясняю, мы никуда не пропадали, мы все так же проживаем во Фрэнкстоне, просто за эту неделю ничего особо интересного не происходило, вот поэтому я ничего и не писала.

Теперь вкратце о происходившем в эти дни:

В понедельник, 3 декабря, у нас был запланирован визит в Centrelink, это одно из государственных учреждений в котором каждый иммигрант должен зарегистрироваться, мы до сих пор туда не дошли (стыд нам и позор), оно занимается выдачей всяких пособий и т.д и т.п. Ну так значит проснулись с утра, смотрим солнышко светит…птички поют, пока то, пока се…набежали тучки, стал дождик накрапывать, еще через какое-то время, солнышко опять выглянуло, все высохло…мы начали собираться, но как оно часто бывает, по «закону полости» только мы вышли за дверь, начал капать дождик, мы открыли зонтики и пошли. Дождь стал усиливаться, мы идем….раз решили идти….идем….и тут дождь как хлынет, прямо как тропический ливень… В итоге мы дошли до магазина, встали под крышу, пройдя всего метров 300, мы промокли до нитки. В общем, сфотографировали мы все это безобразие и пошли домой, потому что идти дальше не было никакого смысла. Пришли домой, сняли мокрую одежду…посмеялись на тему, что видимо нескоро мы дойдем до Centrelink, потом смотрим, дождь прекратился. И вот скажите теперь мне, ну вот как это называется?!

Вечером мы решили приготовить угрей, тех, что Димка с мужиками поймал, когда ездил на рыбалку. Так как эти «гады» ужасно противные, и выглядят как змеи, я к ним вообще боялась подходить, а еще, как только вспомню, как один из них пытался вылезти из раковины, когда на него вода попала, прямо как кобра….жуть…Димка их тоже не считает симпатичными созданиями, но начал их чистить, при этом он все время говорил: Ну рыба, как рыба, подумаешь на змею похожа….ну и что :). Это я думаю, он себя так успокаивал, хотя он не признается. Вычистил Димка им внутренности, отрезал головы…я все это время сидела себя настраивала на то, что сейчас я буду их готовить….делать мне этого совсем не хотелось…ну не выбрасывать же их…мужики бы нам не простили. Иван Иванович, еще нет, да и поинтересуется время от времени….ну и как угри?...спрашивает…Петрович Димке сказал, что с них кожу надо снимать. Мы полезли в Интернет, действительно, во многих источниках рекомендуют кожу снять, а после того, как мы прочитали, что из их кожи где-то еще и ремни делают…решили, что по-любому будем снимать с кожу. Ну, как говорится, легко сказать…Попытались, не получается, тут уже требовалась моя помощь… Взяли ножницы, подрезали кожу…все равно не получается….И тут мне в голову пришла замечательная мысль. Димка, говорю, а нет ли у нас каких-нибудь щипцов? О, ответил Димка, я ж привез щипцы, точно! С щипцами дело пошло. Кожа с них снимается целиком, как чулок, ну прямо как со змеи :).

Приготовила их, типа как под маринадом. На вкус ничего так, мясо нежное, достаточно жирное, только вот костлявые они.

В пятницу Димка ходил, на так называемую беседу с будущим боссом. А предыстория такова: Иван как-то попросил Димку прислать свое резюме, вроде как у них вакансия системного администратора появилась. Димка отправил, заранее предупредив Ивана, что английский у него «никакой», имеется в виду разговорный. Это еще было когда мы жили в Cranbourne, в доме Ивана. Потом как-то эта тема заглохла, после того как мы жилье во Frankston нашли. Иван сказал, что ездить конкретно далеко. Потом они с Димкой съездили на рыбалку, и Иван предложил поработать у них волонтером, т.е. бесплатно. Димка согласился, и тема вновь ожила. Иван что-то говорил, вроде того, что пару недель поработаешь бесплатно, а потом будут какие-нибудь деньги платить, и потом если Димка поближе к дому работу не найдет, то возьмут его уже на постоянную работу. Беседа прошла следующим образом, Димка рассказал о себе в нескольких предложениях, а потом общались Иван и босс между собой. В конце босс, которого зовут Роберт, поздравил Димку, сказав: Поздравляю, теперь у тебя есть работа! Со вторника Дима выходит на работу, будет работать 3 дня в неделю пока.

Сегодня, в воскресенье, мы все-таки, решили выбраться куда-нибудь, погулять. Так как давно уже никуда не ездили. Выбор наш на этот раз выпал на место под названием Stony Point. Именно оттуда уходят катера на знаменитый Phillip Island и French Island. Так как в недалеком будущем, мы собираемся посетить эти острова, то решили съездить «на разведку», посмотреть что там и как. Еще мы слышали, что там можно посмотреть на пеликанов. Ехали мы на очень интересном поезде, не на электропоезде, а на дизельном. Вот так он выглядит:

У Димки настроение было не очень, потому что у него болел зуб. Поэтому гуляли мы недолго всего пару часиков, но зато мы вдоволь насмотрелись на пеликанов, увидели новую, совсем нам незнакомую птицу, называется она Австралийский белый ибис (Australian White Ibis). А это ее фото.



А вот пеликан…посмотрите какой красавчик!

Еще совершенно неожиданно мы там увидели черных лебедей, в общем, там было много разных птиц: тихоокеанские и серебристые чайки, скворцы, попугаи Гала, несколько видов голубей, еще запечатлели какую-то маленькую птичку, как она называется пока не знаю, я ее еще не идентифицировала. Но самое прикольное, что мы там увидели и долго смеялись, это была вот такая собачка, с очками от енота :).


суббота, 1 декабря 2007 г.

Первый день лета!

Сегодня первый день лета! За бортом 25 градусов тепла. На сегодня у нас запланировано только два дела: съездить в Cranbourne забрать наши карточки Medicare и сходить в супермаркет и на рынок за продуктами. Именно сегодня я подумала, что главное не забыть поздравить своих друзей и родных, у кого дни рождения российской зимой. Мне придется привыкать, что мой День рождения теперь будет летом, а Димкин весной.

Вернулись из Cranbourne. Я немного расстроена, так как почему то пришла только Димкина карточка Medicare, моей нет…Может моя придет позже. Познакомились с новыми обитателями дома, это семейная пара из Украины и их дочь 6ти лет. Ребята нам понравились. Они прилетели неделю назад. Мы заболтались с ними, и чуть не опоздали на последний автобус, по выходным автобусы ходят достаточно редко, последний автобус отходит от станции Cranbourne в 8.10. Вышли мы на остановке Karingal Hub, там, где располагается большой супермаркет, и, к счастью, он был открыт, так что голодными мы не остались. Накупили продуктов и потом еще 1, 5 километра с сумками шли домой.

пятница, 30 ноября 2007 г.

Port Melbourne

Ничто не предвещало такого развития событий, сегодня…сидим мы значит дома…расслабляемся после вчерашнего «марш-броска» и тут Дима, просматривая электронную версию газеты The Age, наткнулся на статью, рассказывающую о том, что в Port Melbourne утром зашел океанский лайнер Sun Princess, и что вечером он уже отправится дальше по маршруту. Многие из вас знающие о моей любви к большим океанским лайнерам и о мечте когда-нибудь отправится в морское путешествие, уже, наверное, догадались, что я не могла оставаться дома. Мы быстро собрались и поехали в Port Melbourne. Добирались мы туда тремя видами транспорта: автобусом, поездом и трамваем. Конечная остановка трамвая в Port Melbourne как раз располагается напротив пирса Station Pier, там по информации из газеты и был пришвартован лайнер Sun Princess. Но первое что мы увидели, выйдя из трамвая, это был тот самый паром Spirit of Tasmania, который ходит из Melbourne в Devonport (Tasmania). Паром нас очень впечатлил своими размерами и презентабельным внешним видом. Вот несколько фактов о судне: Паром Spirit of Tasmania был построен в Финляндии в 1998 году, длинна судна составляет 194,3 метра, ширина – 25 метров, водоизмещение 29338 тонн. Средняя скорость, которую развивает судно 27 узлов. Время в пути из Мельбурна в Дэвонпорт в среднем 9-11 часов. Вот так он выглядит


Возвращаясь к презентабельному виду, фотографируя Spirit of Tasmania, мы вспомнили наше последнее путешествие на Сахалин на пароме Сахалин-9. Теперь несколько фактов о судне: Паром был построен, по-моему, в 1973 году в Калининграде, длина судна составляет 127,3 метра, ширина – 19,8 метров, развивает скорость до 18 узлов. Время в пути из Ванино в Холмск в среднем 12-14 часов. И вот как выглядит он.

Конечно возраст у этих двух судов несравнимый, да и в целом по характеристикам, но Сахалин-9, как минимум, не мешало бы покрасить…

Вернемся к моему рассказу о Station Pier… Сразу за паромом Spirit of Tasmania был пришвартован лайнер Statendam. Лайнер был постороен в Италии в 1993 году, длина судна составляет 219,3 метра, ширина – 30,8 метров, водоизмещение - 55451 тонн, скорость – 21 узел, пассажиров – 1266 человек, команда – 557 человек. Вот так он выглядит.


Ну и теперь о главном, собственно о том, за чем мы поехали в Port Melbourne… о Sun Princess, чтобы увидеть лайнер, надо было подойти с другой стороны пирса, что мы собственно и сделали. Лайнер был построен в 1995 году в Италии, длина судна составляет 261,3 метра, ширина – 32,2 метра, водоизмещение – 77000 тонн, скорость – 21 узел, пассажиров – 1950 человек, команда – 900 человек.


Нам удалось сфотографировать отход всех трех судов, вот такие мы удачливые :)

Также мы сходили в Westgate Park, расположенный неподалеку. Там мы познакомились с новой для нас птичкой Black-Winged Stilt, так называемый ходулочник, там еще были уточки ну и вездесущие чайки. Сначала я ходила по парку спокойно, но до тех пор пока я не увидела такой желтенький предупреждающий знак «Осторожно змеи», а также стенд, рассказывающий о том, что этот парк является домом тигровой змеи, ну и рекомендации типа…если вы увидите змею уходите…не трогайте ее..не дразните и т.д. и т.п. После этого я уже не могла спокойно идти по парку, я постоянно пялилась себе под ноги, боясь случайно на нее наступить, а Димка все дорогу надо мной смеялся.

Все фотографии этого дня можно посмотреть здесь http://picasaweb.google.com/tkiseleva

четверг, 29 ноября 2007 г.

Ура! Мы увидели кенгуру! Langwarrin Flora and Fauna Reserve

По-моему это уже становится традицией…Пока на улице жарко мы находимся дома, когда наступает вечер и жара спадает мы идем куда-нибудь. Вот так сегодня, часов в 5 мы подумали, а не сходить ли нам куда-нибудь? Я взяла карту, посмотрела какие парки расположенные недалеко, мы еще не посещали. Выбор пал на Langwarrin Flora and Fauna Reserve. После того как в Интернете мы прочитали, что в этом парке можно встретить коал и маленьких кенгуру Wallaby, мы твердо решили, идем.

Путь, я вам скажу, был неблизкий, шли мы вдоль дороги, тротуара для пешеходов там не предусмотрено, так как в основном нормальные люди туда на машинах ездят, ну в крайнем случае на велосипедах, но никак не пешком как мы. Иногда попадались небольшие участки тротуара, там, где были дома. Кстати, тротуары тут бетонные, а не из асфальта как в России. Пришли мы в парк, и поняли, что это не парк, а самый настоящий кусочек дикого леса. Мы пошли в глубь, туда, где нельзя ездить на велосипедах и скакать на лошадях, рассудив, что, наверное, там и будут коалы и кенгуру. Шли мы долго, по дороге нам встретилась новая симпатичная птичка Black-Faced Monarch, и еще кто-то крикнул на нас из дупла дерева, но так как я не смелая девочка, я не полезла туда, проверять кто это, и не пустила Димку, хотя дупло было расположено достаточно низко. Я все также шла, постоянно смотря себе под ноги, боясь наступить на змею, ну боюсь я их. Мы обратили внимание, что все тропки в дырках, как оказалось потом, эти дырки делают большие муравьи…вот такие…Еще нам периодически по пути встречались метки и какие-то знаки насыпанные мукой, видимо, это у австралийцев такой способ ориентироваться, чтобы не заблудиться. Шли мы шли…я уже стала расстраиваться, что, наверное, нас обманули, и кенгуру с коалами здесь не живут, хотя оставалась маленькая надежда… И вдруг, что-то резко поскакало в сторону…Димка закричал: Кенгуру! Кенгуру! Нам повезло, что он ускакал недалеко, и мы смогли его разглядеть, пока он кушал листочки с деревца. Димка попытался его сфотографировать, но, к сожалению, фотки получились не очень удачные, так как уже смеркалось и фотоаппарат не мог сфокусироваться. Но все равно на фотографии его можно разглядеть. Когда Дима попытался подойти поближе, он ускакал…Мы пошли дальше и буквально метров через 50, мы увидели еще одного кенгуру, его мы уже не успели сфотографировать. Потом мы шли, разглядывали эвкалипты, пытаясь найти коалу, но так и не увидели. Вот такое было путешествие. В целом пешком мы прошли, наверное, километров восемь. Уставшие, но очень довольные тем, что нам удалось увидеть именно дикого кенгуру, мы пришли домой.

среда, 28 ноября 2007 г.

Jubilee Park

Так как весь день мы провели дома, то вечерком решили прогуляться, сходить в парк, который находится совсем рядом с нами, через дорогу. Называется он Jubilee Park. В парке находится Акватик центр, по-нашему бассейн, спортзал, несколько полей для разных видов спорта, например для крикета. Там я покаталась на качелях, вспомнила детство. Предвидя вопрос своего папы, отвечаю…качели не развалила, они остались целы :)

Еще мы в парке нашли небольшой прудик с уточками, которых видимо подкармливают, потому что как только мы подошли, они сразу к нам подплыли.

Может кто помнит, у меня на Никифорова было 2 гибискуса, мне очень нравились эти цветочки, так вот здесь они растут деревьями. Вот такой гибискус расцвел у соседей за забором.

среда, 21 ноября 2007 г.

Поездка в Альберт Парк

Вчера после обеда я ждала дождик. Наступил вечер, и мы решили выбраться в магазин, как только вышли, дождик стал накрапывать, но он очень быстро закончился. Я подумала, что больше его не будет, и пошла поливать цветы у дома, так как от такой жары они уже листочки повесили, а того дождя что прошел, буквально несколько капелек, явно не достаточно. Часа через три пошел сильный дождь, который с «переменным успехом» продолжался весь сегодняшний день. Дождь нас не остановил и мы поехали в City как и планировали. Приехали мы как всегда на центральную станцию Flinders Street, но сегодня нас ждал сюрприз. Посередине зала стояли молодые люди и всем проходящим мимо давали мороженное. Нам тоже досталось и мы его прямо на станции и съели. Мелочь, а приятно:). Потом мы на трамвае поехали в Альберт Парк. Именно в этом парке проводится Формула 1. Трасса проходит вокруг озера Albert Park Lake. Погода сегодня, прямо скажем, была малопригодна для прогулок, но мы совсем не сожалеем, что поехали. Мы гуляли у озера. Там просто огромное количество птиц! Я никогда не видела столько лебедей! Лебеди там почему-то все черные, белых нет вообще. Еще там было много молодых лебедей, так называемых «гадких утят». У каждого лебедя на шее кольцо с номером, и кольца желтого цвета на лапках, видимо их так учитывают. Когда подходишь к краю озера, лебеди и другие водоплавающие птички тут же устремляются к тебе, наверное, они привыкли, что люди их подкармливают. Я расстроилась, что не взяла с собой хлебушка, я просто не ожидала, что увижу столько птиц. Думаю, лебеди тоже расстроились :), Дима даже меня ругал, чтобы я близко к краю не подходила и не дразнила птиц. Еще мы видели целую стаю пасущихся попугаев Корелла, хотели их сфотографировать поближе, но как только мы подошли достаточно близко, они улетели. Пару фотографий нам все-таки удалось сделать. Димка там «фотоохотился» за одной интересной птичкой, к сожалению, я не знаю, как она называется, но она все время от него убегала, соответственно фотографии получились неудачные.

Вдоль озера бегали люди, а на самом озере проводилась тренировка ребят на байдарках. Так прикольно, ветер…дождь…холодно…дети в футболочках и шортиках гребут на байдарках, а их тренера тепленько одетые едут вдоль озера на велосипедах и им дают какие-то команды, переодически их останавливая и что-то объясняя. Мы посочувствовали детям, и еще отметили, что лучше всего на байдарке тому спортсмену, который сидит к гребцам лицом и дает команды.

Я прочитала, что полный круг вокруг озера составляет 5 километров, получается что мы прошли пешком где-то 3 км.

вторник, 20 ноября 2007 г.

Опять про жару, TV и колбасу…

Сегодня у нас опять очень жарко. По прогнозу должно «отпустить» только завтра. А на сегодня после беда обещали дождик, я жду его с нетерпением, хотя прогноз здесь не всегда совпадает с реальностью. Утро сегодня началось с просмотра новостей НТВ по каналу SBS. А поздно вечером по этому же каналу будет наш фильм с Гошей Куценко «Марс» на русском языке с английскими субтитрами. Так что, как говорит Димка, местный канал SBS дружит с русскими :).

Я раньше читала в чужих блогах, что в Австралии нет нормальной колбасы, только если ее покупать в русских или польских магазинах, поэтому, бродя по суперам, мы колбасу обходили стороной. Но вот на днях мы не выдержали и решили все-таки купить сервелат. Сегодня утром мы его попробовали, он вкусный! В общем, как говорится, доверяй, но проверяй:). Теперь следующей в нашем списке будет колбаса полукопченая.

Утром Димке позвонил Иван, хозяин дома, в котором мы жили первые пару недель, и пригласил его на рыбалку в пятницу. Димка счастлив безмерно.

Еще я хотела рассказать вам про мусор. Здесь у каждого дома по 3 бачка, у домиков, у которых нет как такового садика-цветника, по 2 бачка. В доме в Крэнборне было 3 бачка: Recyclables (перерабатываемый мусор), Garbage (кухонный мусор), и Garden Wastes (садовый мусор), здесь у нас 2 бачка: Garbage и Recyclables. К recyclables относятся: пластиковые, стеклянные бутылки, банки; жестяные банки; пластиковые пакеты, бумага, картон и пр. Так вот эти бачки в определенный день вечером, у нас этим днем является понедельник, вывозятся и ставятся у дороги (бачки с колесами), утром уже забираешь пустой бачек. Garbage забирается каждую неделю, Recyclables раз в две недели.

понедельник, 19 ноября 2007 г.

День сюрпризов

Вчера мы прочитали прогноз на сегодняшний день и решили, что никуда не пойдем, так как обещали очень жаркий день до 35 градусов.

Утром мы проснулись от того, что кто-то шуршал камешками на нашем бэкъярде. Димка выглянул в окно и увидел кошку. Я тут же пошла с ней знакомиться, когда я вышла я сразу поняла по ее хитрой морде, что она решила использовать наш бэкъярд как туалет. Увидев меня, кошка подбежала, и начала тереться об мои ноги и мяукать, вроде как извинялась за свое поведение :). Она была так мила, что я ее простила. Кошка была черная с белой грудкой, пушистая. Я еще ей посочувствовала, ей, я думаю, очень жарко в такой шубке в 35ти градусную жару.

На этом сюрпризы дня не закончились. Мы включили телевизор, и что вы думаете мы там увидели?! Не за что не догадаетесь…Итоговые новости НТВ. Видимо по утрам здесь идут новостные программы разных стран, в том числе и НТВшные новости. Кстати о телевидении. Здесь, как и в России, есть как бесплатное телевидение, так и платное. Хозяева нашего домика были так любезны, что оставили нам маленький телевизор в спальне. Платное телевидение мы решили пока не подключать. Мы решили, что 6 бесплатных каналов нам на сегодняшний день вполне достаточно. Программы здесь многие такие же как и в России, вот, например, сейчас, в то время когда я все это пишу, идет программа «Кто хочет стать миллионером?» Женька, представляешь, здесь сейчас идет твой сериал «Отчаянные домохозяйки».

Завтракали мы борщиком, который я сварила вчера вечером. Да…соскучились мы по борщику:)

Затем я решила постирать белье. Постирала, вывесила, каково же было мое удивление, когда ровно через час белье почти полностью было сухое. Чему удивляться скажете вы, жара вот и сохнет быстро. Ну да, я согласна, но все равно мне понравилось.

воскресенье, 18 ноября 2007 г.

Жара, выставка, пляж, чудо-ёлка

Сегодня был очень жаркий день, но так как у нас на этот день было запланировано посещение туристической выставки, мы, пересиливая свое нежелание куда-либо выходить, все-таки выбрались к обеду из дома. Выставка проходила в Центре Искусств Фрэнкстона (Frankston Arts Centre). По расписанию следующий автобус должен был быть через пол часа, поэтому мы решили пойти пешком, так как от нашего дома до этого самого центра идти где-то также минут 30. Вышли, сначала вроде было ничего, даже периодически нас обдувал ветерок, но потом я начала ныть, что мне жарко и я хочу пить. Тут, в принципе, всегда надо носить с собой бутылочку воды, если долго не пьешь, то начинает болеть голова. Мы зашли в здание Центра Искусств, там было так прохладно, что я, усевшись в кресло, сказала, что не хочу отсюда никуда идти, народа было мало, слева от входа стояли колоритные полицейские Виктории и что-то раскладывали на столе. Колоритные, потому что одеты они были в шотландские килты со всеми аксессуарами и полицейские рубашки голубого цвета. Мы сходили на выставку взяли несколько проспектов, визиток и дисков. Когда мы вышли из зала в холл, глаза наши округлились, потому что вокруг было очень много бабушек и дедушек, они общались между собой, подходили к столу, за которым стояли полицейские и что-то у них покупали. Мы поддались влиянию толпы и тоже решили купить это что-то. Мы купили одну коробочку за 3 AUD и стали счастливыми обладателями печенья! Нет, вы можете себе представить, чтобы работники милиции в России стояли и продавали печенье?! Я нет :).

Потом мы решили сходить на пляж. Димка хотел посмотреть есть ли рыбаки на пирсе. Рыбаки были, и они даже ловили рыбку. Эта рыба называется Garfish и выглядит она вот так…

На пляже было много отдыхающих, кто-то купался, кто-то загорал, некоторые ныряли с пирса, хотя на нем есть предупреждение, что нырять с пирса запрещается.

Потом по набережной речушки Kananook Creek мы пошли в большой супермаркет Bayside. Суперы уже украшены к Рождеству. В этом супермаркете мы увидели вот такую ёлочку, она сделана из песка!

четверг, 8 ноября 2007 г.

Подача заявки на юнит, телефонное интервью, кормление поссумов в Carlton Gardens

Сегодня мы встали пораньше, так как нам надо было срочно с утра отвезти заявку в агентство недвижимости. Помимо самой заявки необходимо прикладывать некоторые документы, как, например, выписку из банка о состоянии счета (ее нам надо было еще взять в банке перед тем как ехать в агентство), паспорта, водительское удостоверение, свидетельство о рождении, ранее оплаченные счета, если есть и т. п. В заявке каждого агентства недвижимости указан этот список документов, за каждый документ дается определенное количество баллов, и чтобы твою заявку приняли к рассмотрению, надо набрать 100 баллов. Вновь прибывшим иммигрантам набрать эти 100 баллов достаточно трудно, плюс ко всему в заявке указываются референсодатели, информация о работе, как правило, те, кто только что приехал, еще не работают, знакомые в Австралии тоже, по правде говоря, есть не у всех. Вот и получается, что не очень то привлекательно для лендлорда выглядят заявки вновь прибывших. Поэтому многие советуют привлекать их следующей фразой: We are ready to pay for 6 months in advance. Что означает: Мы готовы заплатить за 6 месяцев вперед. Вот и мы в своей заявке написали эту «магическую» фразу, большими буквами прямо сверху. Отвезли мы заявку и поехали домой, так как на 15.00 у меня было назначено телефонное интервью с Flight Centre, а мне еще надо было к нему подготовиться. Я тряслась как осиновый лист, и чем меньше времени оставалось до интервью, тем больше я тряслась. Вот осталось 5 минут до интервью, я взяла телефон (мне надо было самой звонить) и пошла на кухню, оставив Диму в комнате. Позвонив я прослушала несколько гудков и затем сработал автоответчик, я оставила сообщение, что мол я такая-то звонила по такому-то вопросу, просьба перезвонить по телефону такому-то. Буквально через минуту мне перезвонили. Сначала задавали общие вопросы, потом были вопросы касаемые моей работы, ну и в конце было что-то типа теста. Задание было следующим: надо было выбрать один из трех предлагаемых предметов и продать его звонившему. Сначала я не совсем поняла задание, потом, переспросив, вроде начала продавать, как говорится «за здравие», а вот закончила «за упокой». Когда она мне сказала фразу: Ну, хорошо, вы мне все здорово рассказали, но мне надо подумать. Вот тут то я начала говорить не то, что надо было, а потом, сказав пару фраз, и совсем остановилась, не зная, что сказать. Это я сейчас понимаю, что надо было говорить что-то совсем другое. А я говорила: Да, конечно, подумайте, ведь это очень важное решение…бла..бла…бла…В общем так я провалила собеседование. Кстати, продавала я ей фотоаппарат. А все потому, что первым предложенным предметом было яблоко (его я не представляю как продавать, что о нем рассказывать), вторым был фотоаппарат, а вот что было третьим я так и не расслышала, и переспросив два раза, третий раз переспрашивать не стала (а то мое собеседование точно на этом этапе и закончилось бы), и выбрала фотоаппарат. После интервью я пришла в комнату и сказала Димке, что я провалила собеседование. И чтобы поднять мне настроение мы решили вечером поехать кормить поссумов в Carlton Gardens. Вечером, потому что поссумы спускаются с деревьев, только когда стемнеет, так как они ночные животные. Приехали мы на поезде, на центральную станцию Flinders Street, и пошли искать тот самый парк, где живут поссумы. Парк находится не очень далеко от станции, по дороге мы купили булочки, они, надо сказать, оказались совсем не дешевыми, повезло поссумам, подумали мы, они будут есть французские булочки на ужин . Когда мы пришли в парк, было уже совсем темно, и я подумала, что мы долго будем их искать. А оказалось, что как только мы подошли к деревьям, Димка тут же заметил, что кто-то пробежал от одного дерева к другому. Это и был поссум! Мы подошли ближе, их там было много, некоторые бегали по веткам деревьев, некоторые под деревьями. Я отломила кусочек булочки и предложила одному из тех, кто был внизу. Поссум не сразу подошел, наверное, приглядывался, и когда понял, что я не опасна, ну или может булочка так вкусно пахла, не знаю, подошел и взял лапками кусочек булочки из моих рук! Ну и тут началось…они один за другим приходили и брали кусочки, которые мы с Димой им предлагали. Взрослые поссумы конечно были посмелее, маленькие совсем не подходили, они брали булочку потом у своих мам. Мы с Димкой были в восторге! В парке мы познакомились с девушкой Соней из Германии, она кормила поссумов вместе с нами, только не булочкой, а виноградом.

среда, 7 ноября 2007 г.

Просмотр юнита на Beach St и Cranbourne Rd, подача заявления на Medicare

На сегодня на утро у нас был назначен просмотр домика на Beach Street. Домик был с тремя спальнями, что для нас многовато, но мы все равно поехали смотреть. Приехали мы вовремя, на просмотре с нами были еще китайцы. Внешне домик выглядел неплохо, на заднем дворе даже росло дерево то ли с апельсинами, то ли с мандаринами, не разглядела я, и еще была какая-то хозпосторойка, Бэкъярд был достаточной большой, спереди тоже был газончик с деревьями, в общем неплохо. Гаража, правда, не было, был только навес. Когда мы зашли во внутрь, он нам уже не показался неплохим. В зале был сильный запах сырости, ковровое покрытие было грязное, все в пятнах, в спальнях правда ковровое покрытие было новое, комнаты были чистые, и запаха там не было, кухня тоже была нормальная, вот ванная и душ были очень грязные в ржавчине брррррррр. Не понравилось нам, но мы все равно взяли заявку. По дороге домой посовещались и решили, что не будем подавать заявку на этот дом.

Еще мы на сегодня запланировали подать заявку на Medicare (медицинскую страховку), а так как их офис располагается прямо в супермаркете, то заодно и закупить продукты. Система в Medicare такая, на входе стоит машина, в которой ты берешь номерок, садишься и ждешь, над каждым рабочим местом висит электронное табло, на котором и загораются номера и их также объявляют…номер такой-то подойдите к окну такому то. Наша очередь подошла буквально через пару минут, офицер посмотрела наши паспорта с визами, сняла копии, сказала, что возможно, данные о нас еще не поступили в базу, и дала заполнять application forms на меня и на Диму. Я быстренько все заполнила и нам выдали временные бумажки с номером карточки медицинского страхования, сказав при этом, что в случае если нам потребуется помощь врача, чтобы мы показывали вот эту бумажку, а сами карточки придут нам по почте в течение 2-3 недель.

Следующий этап..подукты…По супермаркету мы, как всегда, бродили долго. Продукты же все незнакомые, поэтому долго все выбираем, периодически берем что-нибудь новое попробовать. Когда уже вышли на улицу, я услышала, что телефон мой пиликает, либо пропущенный вызов, либо СМСка. Оказалось и то, и другое. Это мне звонила агент из агентства недвижимости, чтобы сообщить, что просмотр дома на Cranbourne Road будет сегодня с 17 до 17.15, и не дозвонившись отправила СМС. Мы дошли до дома, посмотрели, что это за домик. На картинке он нам очень нравился, только располагался он далековато от станции поезда, но остановка автобуса была рядом. Нам ужасно не хотелось ехать опять во Frankston, тем более, что мы там были с утра, и нам очень хотелось кушать, времени уже было 4й час. Решив, что все-таки ехать надо, как бы нам не хотелось, так как, скорее всего, нам придется еще не раз обратиться в это агентство. Быстренько перекусив, мы помчались, времени было в обрез, а туда надо еще ехать на автобусе. Добрались мы до места за 5 минут до начала просмотра. Подъехала агент, симпатичная, улыбчивая и очень доброжелательная девушка Кэти, открыла дом и мы вошли во внутрь. Как только мы туда вошли, нам сразу захотелось, чтобы этот домик стал нашим. Он был очень чистеньким, все было сделано в светлых бежевых тонах, на окнах синие шторы и тюль, на полу ковровое покрытие, в кухне и прачечной пол выложен плиткой. В доме небольшая прихожая, 2 спальни, зал, обеденная зона, кухня, прачечная, ванная и туалет. В общем, мы в него влюбились. Агент сказала, что заполненную заявку мы должны принести в агентство обязательно самое позднее завтра с утра. Взяв у нее форму, мы воодушевленные поехали домой.


вторник, 6 ноября 2007 г.

Melbourne Cup, просмотр юнита, ботанический сад Фрэнкстона, опять автобус…

6 ноября 2007 года в Мельбурне официальный выходной, посвященный событию, которое заставляет замирать целую нацию — Кубок Мельбурна.

Первый Кубок Мельбурна проведен в ноябре 1861 года. Тогда в скачках участвовало 17 лошадей. Призовой фонд – 170 фунтов стерлингов и золотые часы. Сегодня Кубок Мельбурна – самый престижный двухмильный гандикап в мире и самый «дорогой» кубок в Австралии с призовым фондом в 5 млн. австралийских долларов. Только на ставках (а ставку в этот день делает почти каждый австралиец!) зарабатывается несколько миллионов долларов. Скачки проводятся под эгидой Victoria Racing Club (Клуб скачек штата Виктория) во Флемингтоне, пригороде Мельбурна.

День Кубка Мельбурна – самый знаменитый вторник Австралии. Неважно, чем австралийцы заняты - в 3.20 дня (по восточно-австралийскому времени) в первый вторник ноября люди повсеместно останавливаются, чтобы послушать сигнал начала скачек или посмотреть их по телевизору.

Это также день множества мероприятий на ипподроме во Флемингтоне. Дамы, приглашенные на самые знаменитые скачки в мире, стараются произвести впечатление своими нарядами и, главное, шляпками – модными, странными, смешными. Прийти на скачки без шляпки – все равно, что остаться дома.

Зрители на ипподроме начинают собираться с 8 утра, хотя сами скачки стартуют далеко за полдень. К 3 часам дня ипподром заполняют до 100 000 человек – посмотреть одно из самых грандиозных шоу в стране.

В 2005 году Макайби Дива вошла в историю, став единственной лошадью, выигравшей Кубок Мельбурна три года подряд. Тренер Ли Фридман сказал жокею после скачек: «Иди и найди самого маленького зрителя на этом ипподроме, потому что это единственный человек, у кого есть шанс увидеть такое еще раз в своей жизни».

Мода на поле - 'Fashions On The Field' – не менее важное мероприятие дня. За лучший костюм зрители скачек – мужчина и женщина – награждаются ценными призами. Модные тенденции и костюмы зрителей Кубка привлекает почти столько же внимания, как и сами скачки. К слову, мини-юбки, получившие мировую популярность в 60-е гг. прошлого века, начали носить именно после того, как модель Джин Шримптон надела такую юбку в 1965 году на празднование Кубка Мельбурна.

Рекорды Melbourne Cup:
• Самый «быстрый» рекорд – 3 минуты 16,3 секунды в 1990 году - принадлежит лошади Кингстон Рул.
• Самая титулованная победительница – Макайби Дива (победы в 2003, 2004, 2005).
• Больше всего кубков у жокеев Бобби Льюиса и Гарри Уайта.

Информация взята с сайта Календарь Праздников

Как вы, наверное, помните, на сегодня был назначен просмотр юнита на Nolan Street. Мы подъехали пораньше, чтобы заранее его найти и не опоздать на просмотр. Когда подошли к домику там уже тусовалась какая-то пожилая женщина. Мы сначала подумали, что это и есть представитель агента, ну или хозяйка юнита, так как у нее в руках была папка с бумагами, я краем глаза увидела, что в нее была вложена Application form (заявка). Бабулька живо интересовалась, кто мы и откуда, есть ли у нас дети и т.д. и т.п. Узнав, что мы из России, она рассказала, что ее прадед китаец. Потом она решила поговорить с нами о выборах, сказала чтоб мы ни в коем случае не голосовали за Джона Ховарда, мы успокоили ее, что конечно не будем, так как у нас такого права пока нет. Тут мы увидели агента, и поняли, что эта бабулька совсем не агент и не хозяйка, а конкурент! Вот зараза подумали мы, она специально вытягивала из нас информацию, противная бабулька! Когда мы заходили во внутрь дома, эта «добрая» бабулька сказала достаточно громко, чтобы слышала агент, что-то типа: «Эти русские всегда СТОЛЬКО мусорят!» Когда Дима на нее посмотрел, она сказала: «Я вас конечно же не имею в виду»…Зайдя в дом она продолжила: «Это квартирка достаточно маленькая, здесь всего одна спальня, им двоим будет мало, вот одна, мне она подойдет». Нам было уже смешноJ. Агент взяла у нее заявку на этот домик и спросила есть ли у нее последний счет за коммунальные услуги и попросила принести его. Оказалось, что бабка живет в соседнем юните. Пока ее не было, мы поговорили с агентом и взяли заявку, чтобы заполнить дома. Агент попросила принести заявку утром. На том мы с ней попрощались и пошли, по дороге обсуждая эту «замечательную» старушку. Нам уж очень не хотелось, в случае принятия лендлордом нашей заявки, получить такую соседку. И так как сам юнит не очень то уж нам понравился, в общем, по совокупности причин, мы решили не подавать заявку и пойти просто посмотреть на другие варианты в этом районе. Что мы и сделали, несколько вариантов нам понравились, мы заглядывали в окна там, где это было возможно J.

Гуляя по улицам, мы набрели на ботанический сад Фрэнкстона (George Pentland Botanic Gardens). Там было много интересных растений, прудик с утками и чайками, и как всегда, то что есть практически в любом парке здесь места для барбекю (BBQ). Фото можно посмотреть здесь: http://picasaweb.google.com/tkiseleva На обратном пути мы прошли по симпатичному парку с названием Beauty Park, там тоже был водоем с уточками.

Еще мы снова «прокололись» с автобусом, мы смотрели расписание на будний день, вторник, а оказалось, что так как день был выходной, то и автобусы ходят по субботнем расписанию.

понедельник, 5 ноября 2007 г.

Открытие счета в банке, приключение с автобусом, блюдо из кенгуру, попугаи

В воскресенье целый день мы были дома, так как шел дождь. Мы практически целый день в инете определялись с банком, в котором будем открывать счет. Сначала мы выбирали между тремя банкам ANZ, Commonwealth Bank и Westpac, затем банк ANZ выбыл из конкурентной борьбы за право получить новых клиентов, а именно нас, в финал вышли Westpac и Commonwealth. Я склонялась к банку Westpac, Димке почему-то больше нравился Commonwealth. В итоге победил Westpac!

На сегодня у нас был запланирован поход в банк. Счет решили сразу открывать в отделении банка во Frankston. Приехали в банк, пришлось подождать какое-то время, так как народу было достаточно много…понедельник. Подошла наша очередь, и мы сели напротив очаровательной женщины Heather. Она спросила, с чем мы к ней пожаловали, я объяснила ей, что мы хотели бы открыть счет на двоих с отдельными дебетовыми картами, и что мы хотим обналичить чеки American Express и обменять наличные американские доллары, положить уже австралийские доллары на счет, при этом сняв немного наличности на текущие расходы. Она спросила сумму, и, услышав ее, посоветовала еще открыть сберегательный счет, так как на сумму на этом счету начисляются проценты. Мы отказались, так как в ближайшее время сумма эта практически вся должна была потратиться. Heather откопировала наши паспорта с визами, оформила необходимые документы, и отправила меня к операционисту, обналичить чеки и обменять американские доллары. Эта процедура длилась достаточно долго, потому что сначала, как я поняла номера чеков сверяют по какой-то базе, потом я должна была расписаться на каждом чеке….и т.д. и т.п.…Все это время Дима сидел с Heather и уж не знаю как, но они общались :). Я закончив всю процедуру по превращению всего имеющегося в австралийские деньги, присоединилась к ним. Heather сказала, что в течение недели нам придут наши карточки и ПИН по почте разными письмами. После этого мы решили, что на сегодня напряжения для наших мозгов хватит и надо ехать домой.

Пришли на остановку, довольные такие уселись, буквально сразу же автобус поехал. Едем мы значит, едем, доезжаем до деревни, через которую этот автобус ходит, потом он вдруг разворачивается и едет обратно во Frankston. Я смотрю в расписание и да, действительно, этот маршрут 789 не всегда ходит до Cranbourne. Вышли мы опять во Frankston. Стали ждать следующего автобуса, маршрут 790. А тот автобус 789й стоит и стоит на остановке, уже подошло время следующего автобуса, люди спокойно садятся в стоящий на остановке автобус, мы с Димой сидим…ждем. И тут я решила сходить посмотреть, что же том на автобусе написано то. И каково же было мое удивление, когда я увидела на его электронном табло цифру 790. Мы посмеялись…пошли садиться в автобус, водитель нам снова улыбнулся и поздоровался. Вот такое вот приключение.

Благополучно добравшись в этот раз до нашего пункта назначения Cranbourne, мы пошли прикупить чего-нибудь съестного. Димка в магазине нашел мясо кенгуру и уже не хотел от него отходить :), пришлось купить. По дороге из супера на территории школьного двора мы увидели мирно пасущихся попугаев Гала. Димка, придя домой сказал, что сегодня мы будем есть кенгуру. Я пошла готовить мясо кенгуру, оно темного цвета, приблизительно как говядина, может чуть темнее. Я все переживала, что мясо не прожарится, так как куски были большеватые, еще я думала, что оно будет жестковатое, наверное, представляла как эта кенгуру скакала своими большими ногами по пустыни и теперь мы ее жилистую ногу будем жевать :) Мясо оказалось постное, но совсем не жесткое…видимо эта кенгура была ленивая и мало прыгала:)

Покушали…проверили почту…пришло подтверждение на просмотр юнита (домика) на Nolan Street на завтра, на 6 ноября, а также мне пришло уведомление выбрать время для прохождения телефонного интервью во Flight Centre.

суббота, 3 ноября 2007 г.

Frankston, море, чайки, утка с утятами

Наступило субботнее утро, думали мы думали и решили съездить во Frankston, присмотреться к нему как к возможному месту проживания. Это тот самый городок, где мы сдавали машину, он находится в 15 километрах от Cranbourne.

Ехали мы туда на автобусе. Сразу же пошли к морю. День был пасмурный, но теплый. Мы прогулялись по пляжу, я даже помочила ножки в воде. Издалека мы увидели пирс и решили двигаться к нему. Когда мы туда пришли, Димка тут же пошел смотреть есть ли на пирсе рыбаки и ловится ли рыбка. Я смотрела по сторонам и наслаждалась видами. И тут вдалеке я увидела, что кто-то плывет в воде, мне сначала показалось, что это какие-то животные, но оказалось это были пловцы, видимо у спортсменов была тренировка.

Когда мы пошли обратно, то услышали крик чаек, и издалека было видно, что они на кого-то нападают. Мы подошли поближе и увидели уточку с утятами. Вот такие чудесные создания!

Мне стало их жалко, и я стала отгонять чаек. Уточка, видимо боясь за утят, стала уходить в сторону дороги. О, ужас! Она вышла прямо на дорогу, где носятся машины! На помощь нам с Димой пришел молодой человек, и мы общими усилиями направили уточку к речушке, отгоняя чаек. Я все переживала, когда мы подошли к краю, как они прыгнут в воду, ведь утята совсем маленькие, а берег обрывистый высокий. Но как только мама-утка прыгнула в воду, они тут же последовали за ней, и один за другим поплюхались в речку. Вот так мы стали спасателями! И с чувством выполненного долга отправились на остановку. Frankston нам понравился, и мы окончательно решили, что будем искать жилье там.

Приехали в Cranbourne, сразу пошли в супермаркет, и по дороге увидели стаю попугайчиков, которые щебетали сидя на дереве. Это были первые попугаи в Австралии, которых я видела так близко.

пятница, 2 ноября 2007 г.

Прогулка по Cranbourne, встреча с лендлордом, впечатления от соседей по дому, подача заявки на налоговый номер

Сегодня к нам вечером должен приехать Иван, хозяин дома, собрать оплату за проживание и познакомиться. Он позвонил Алексею, тому который холостой, и сказал, что привезет ящик пива. Мы решили никуда далеко не ехать, а просто побродить по Cranbourne. Городок нам понравился, тишина…кругом цветы…пение птиц…в общем, идиллия. По дороге мы зашли в супермаркет и в офисе Vodafone купили себе симки, этому выбору предшествовало долгое и упорное копание в Интернете. Мы выбирали между операторами Telstra и Vodafone. В общем, Vodafone победил!

Пообщавшись пару дней с соседями, мы сделали некоторые выводы:

  1. Семейная пара Алексей и Наталья и их 4х летний сын Максим: ребята из Москвы, они все время сравнивают свою жизнь там и здесь, в Москве все было дешевле и лучше, за исключением только экологии. Им здесь больше не нравится, чем нравится. В целом, неплохие ребята, но, по-видимому, пессимисты. Надеюсь, что все у них вскоре наладится, и станут повеселее.
  2. Алексей из Красноярска: Классический айтишник, которому все равно, что кушать, он все время ест макароны с сосисками. По сравнению с его жизнью в Красноярске, ему здесь нравится практически все. Неплохой парень, но слегка странноватый.

Вернувшись домой с прогулки, мы решили подать заявку на налоговый номер. Заявка эта подается через сайт Australian Taxation Office, все очень удобно, на эту процедуру мы потратили максимум минут пять. Налоговый номер нам должны выслать через несколько дней по почте. При этом мы вспоминали получение ИНН в России, кто получал, тот поймет.

Наступил вечер, приехал Иван, как и обещал с пивом. Димка, Иван и оба Алексея сразу же приступили к его употреблению, я скромно отказалась :). Димке Иван понравился, я же отнеслась к нему с осторожностью. Он показался мне болтуном, с очень высоким самомнением.

Поздним вечером я заполнила Application form на вакансию Travel Consultant и отправила свое резюме в туристическую компанию Flight Centre. Еще мы с Димой просмотрев сдающееся жилье на сайте www.realestate.com.au, отправили заявки на просмотр понравившихся.

четверг, 1 ноября 2007 г.

Возврат машины, поездка в City, Flinders street, трамвайчик City Circle

Итак, 1 ноября до 12.00 мы должны были вернуть машину в Hertz. Сразу при бронировании мы выбрали для возврата машины офис Hertz во Фрэкстоне, так как это был ближайший офис к Крэнборну. Мы решили выехать пораньше, потому что нам надо было еще найти этот офис и заехать на заправку. Путь выдался нелегкий. И в этот раз нам здорово помог GPS, хотя он и запутывает на раундэбаутах. Пару раз я опять поехала не туда. В общем, приложив нечеловеческие усилия, мы нашли этот офис на Beach Street. Нам повезло, рядом с офисом была заправка. НО посмотрев на их вывеску с ценами, во- первых, я поняла, что не знаю какой бензин надо заливать, так как там было написано leadedunleaded… и еще что-то и ничего похожего на 92…95… ну вы понимаете. А во-вторых, я не сразу сообразила, что цена указана за 100 литров, я когда-то про это читала, но когда увидела, то не сразу вспомнила, потому что цифры вроде 135,6 вводят в ступор. Кстати, здесь цены на бензин интересно устанавливаются, мало того, что они меняются в течение недели, так они и в течение дня меняются. Например, во вторник самый дешевый бензин, порядка 125,8 AUD, а в пятницу-субботу достигает 138 AUD.

Мы заехали на заправку, так как офис Hertz находился метрах в 10ти от заправки, я пошла узнавать какой бензин заливать надо. Девушка, сотрудник компании, не сразу поняла, что значит мой вопрос какой бензин???!!! Несколько секунд молчания…и я узнала это заветное слово unleaded! Побежала обратно на заправку, нам надо было заправиться до полного банка, стоим с Димкой и размышляем, как же у них эту все операцию можно проделать. В итоге, я пошла просить помощи у работника заправки-продавца. Сейчас объясню, почему я так его назвала. Дело в том, что у них заправки представляют собой небольшой магазинчик, в котором продается всякая всячина…продукты и прочее, а под навесом располагаются колонки, в магазинчике у кассы ты и платишь за бензин. Этим работником заправки-продавцом оказался индусег. Я попросила его помочь заправить нашу машину до полного бака, так как мы понятия не имеем, как это сделать, он любезно согласился. Так как заправка находилась чуть дальше по одной стороне с офисом Hertz, то чтобы попасть туда нам пришлось бы ехать дальше по улице и искать где развернуться, сил уже не было, улица была не очень оживленная, в общем мы взяли и проехали 20 метров по встречке. Вот так мы нарушили правилаJ. Благополучно сдав машину, мы решили отправиться в Мельбурн. Нашли станцию поезда, купили проездной и стали ждать поезд. Поезд из Фрэнкстона в Мельбурн в будние дни ходит каждые 15 минут, время в пути порядка 55 минут. Стоимость проезда здесь, если мягко сказать, недешевая, одно хорошо, что проездной билет действителен во всех видах транспорта. Проездные бывают нескольких видов: на день, на неделю, на месяц, есть также льготные…и т.п.

Так вот проездной на день стоит 9,90 AUD (курс приблизительно 1 AUD = 22 руб.), а на месяц 157,80 AUD. Подошел поезд, и мы первый раз отправились в City. По дороге мы смотрели в окно и присматривались к районам, в которых планировали поселиться. Доехали мы до знаменитой Flinders Street и решили прокатиться на трамвайчике City Circle, это бесплатный трамвай для туристов, который ходит по центру города по кругу.

По идее, пока он едет, туристам рассказывается информация о достопримечательностях, мимо которых проезжает трамвайчик, но мы ничего не слышали, так как вместе с нами в него вошли около 15ти школьниц и без умолку болтали, услышать что-либо было просто невозможно. Были мы в Сити недолго, так как нам надо было еще зайти в супермаркет, узнать, не нашелся ли наш фотоаппарат. Зашли…узнали…не нашелся…все мило улыбались и выражали нам свое сочувствие.

Так прошел еще один день…..

среда, 31 октября 2007 г.

Cranbourne, супермаркет, знакомство с мухами, утрата фотоаппарата

Как я уже писала, жилье на первое время у нас было забронировано в городке Cranbourne, куда мы благополучно добрались на арендованной машине. По предварительной договоренности с хозяином дома, ключи нам должны были оставить в электрическом счетчике (такой коричневенький ящичек), который располагается рядом с входной дверью. Подошли мы к дому, кстати, мы не сразу узнали его, на фотках которые нам выслал его хозяин, он выглядел лучше, хотя, может быть, нам так казалось. Нет, не подумайте, что все выглядело плохо, вполне нормальный домик. Мы были предупреждены, что в доме еще проживают парень и семейная пара с ребенком. Как раз когда мы пытались открыть дверь оставленными нам ключами, к дому подошел парень, я почему-то подумала, что это тот самый холостой парень, а оказалось что парень то совсем не холостой, а очень даже женатый. Хотя нет, знаю, почему я подумала, что он холостой, выглядит он очень молодо. В общем, попали мы наконец-то в дом, Алексей показал нам нашу комнату, мы перетаскали вещи из машины в комнату. Дима предложил прогуляться, сходить в супермаркет купить что-нибудь съестное. Мне почему-то не особо хотелось куда-либо идти. Как потом выяснилось, не зря, мы были слишком уставшие после перелета. Но так как я тоже хотела кушать, то я согласилась. Мы шли, любовались цветами, деревьями и красивыми домиками, вдыхали чистый пахнущий цветами воздух. Какие здесь розы!!! Практически у каждого дома есть хотя бы один розовый куст. Они такие красивые! Было непривычно тепло. По пути встречались улыбающиеся люди, которые с нами здоровались. Настроение было просто суперское. Но было одно но… Мы в полной мере ощутили что такое австралийские мухи. Да, мы читали о них раньше, но тут мы поняли, что да…это правда. Эти мухи лезут везде и в глаза, и в уши, и в рот, они даже умудряются залезть под очки.

Пришли мы в супермаркет, увидели там кучу фаст фудов и решили покушать прямо там, выбрали McDonalds. Покушали, сытые и довольные пошли в KMart купить самое необходимое: зубную пасту, шампунь и прочее. Ходим себе ходим, выбираем, магазин то большой, решили еще поискать переходники для европейских вилок и тут Дима вспоминает, что из дома то мы выходили с фотоаппаратом, и он висел на нем, а сейчас его нет. Немая сцена длилась несколько секунд и Димка побежал обратно в McDonalds. К тому времени прошло уже минут 40, как мы оттуда ушли. Ну, в общем, как мы не надеялись на австралийскую сознательность, фотоаппарата там уже не было. Я ужасно расстроилась, до слез. Мы даже не скинули фотки, которые делали всю дорогу от Владивостока до Австралии. Было жутко обидно. Думается мне, что забрали его подростки, которые сидели рядом с нами. Потому что, когда мы вернулись в McDonalds за нашим Фуджиком, этих подростков там уже не было, а потом, через некоторое время, пока мы ходили и пытались что-то выяснить, они появились там снова. И когда я к ним обратилась с вопросом, не видели ли они фотоаппарат, они ответили, что ничего не видели, хотя по поведению было видно, что они явно что-то недоговаривают. Охранник в супермаркете посоветовал нам обратиться в управление супера, так как обычно туда относят найденные вещи. Надежды конечно было мало, но мы решили, что завтра обязательно сходим, так как сегодня уже они закрылись. В общем, в расстроенных чувствах мы пошли в Safeway, купили что-то из продуктов и пошли домой.

Ну и так, в дополнение: в этот день мы убедились, что вода в раковине в Австралии действительно закручивается в другую сторону.