Сегодня мы ходили на празднование Нового года по восточному календарю в китайский квартал. В этом году Новый 4706 год по китайскому календарю, год Крысы, наступил в ночь с 6 на 7 февраля 2008 года и закончится 25 января 2009 года.
А сейчас немного об истории и традициях празднования китайского Нового года:
Информация взята с сайта www.rian.ru
Новый Год ‑ самый популярный народный праздник в Китае, который отмечается дважды: 1 января, как и в большинстве христианских стран, и во время новолуния - так называемый "Китайский Новый год" ‑ Чуньцзе (Праздник Весны). Празднование Нового года в Китае начинается с первого дня новолуния и длится 15 дней ‑ до полной луны. История празднования Китайского Нового Года насчитывает много веков, и он не имеет фиксированной даты. Путем сложных вычислений древние китайские астрономы подсчитали, что новый год у них всегда будет наступать между 21 января и последними числами февраля, когда наступает конец холодного зимнего периода, становится тепло, начинается обновление природы. Поэтому Новый год в Китае называется Праздником весны и с древности китайцы связывают с ним надежды на будущее семейное счастье, здоровье и благополучие.
В Китае со встречей Нового года связано множество традиций и новогодних суеверий. Перед Новым годом на притолоку двери вешали пять длинных полосок бумаги, символизирующих "пять видов счастья": удачу, почет, долголетие, богатство и радость. Согласно древней традиции полагается создавать шум и гам при встрече Нового года. Зажигание на Новый год в Китае фейерверков, а также взрывы петард связаны с легендой о том, что в канун Нового года злые духи, изгнанные из разных мест, ищут себе новое пристанище, селятся в нем и весь предстоящий год чинят хозяевам разные беды. До изобретения петард и хлопушек для создания шума в ход шли любые предметы домашней утвари оказавшиеся под рукой. С 14 в. н. э. в Китае появился обычай в новогоднюю ночь бросать в печь бамбуковые палочки, которые, сгорая, издавали сильный треск и тем самым отпугивали злых духов. Позже эти палочки (баочжу) были заменены хлопушками и пиротехникой, но название осталось прежним. Существовало также поверье, что злые духи боятся красного цвета, поэтому в этот день всюду преобладал красный цвет. Перед Новым годом на самые различные предметы наклеивали красные полоски бумаги.
Согласно местным поверьям, как встретишь Новый год, так он и сложится. Поэтому китайцы тщательно следят, чтобы праздничный стол ломился от разнообразных угощений. Праздничный ужин принято готовить за несколько часов до наступления Нового года, чтобы в последние часы старого года не пользоваться ножом, которым, согласно поверьям, можно нечаянно отрезать свое счастье и удачу. На севере Китая обязательным блюдом на новогоднем столе являются пельмени (цзяо цзы), которые лепят всей семьей, на юге - суп с клецками и длинной лапшой, символизирующей длинную жизнь (хунычунь). Праздничный новогодний ужин заканчивается всегда раздачей "денег счастья". Взрослые дарят детям красные конверты с вложенными в них деньгами, которые как предполагается будут приносить удачу на протяжении всего нового года. В давние времена новогодние деньги преподносились в виде ста медных монет, связанных вместе и символизирующих надежду на жизнь до ста лет. После праздничного ужина нельзя ложиться спать, чтобы не упустить своего счастья.
Во время праздничных представлений исполняются традиционные танцы львов и драконов. Танец львов, символизирующий защиту в новом году от бед и несчастий, распространился по всему Китаю и начал исполняться во время праздника Чуньцзе в 14‑16 вв. Танец драконов тоже имеет давнюю историю. Он включался в праздничные обряды еще в 12 веке и выражал собой преклонение людей перед драконом. Дракон, изготовленный из бумаги, проволоки и ивовых прутьев, может достигать 8‑10 м. Его тело гибкое и состоит из разного, но обязательно нечетного числа частей (9, 11, 13). Каждой частью управляет при помощи шеста один танцор, волнообразные извивающиеся движения дракона требуют большой слаженности участников.
Вот в этом году нам удалось посмотреть на танцы львов и драконов. Было несколько групп артистов со львами, дракона, правда, нам удалось увидеть только одного, так как мы приехали в Chinatown к обеду. Китайцы взрывали огромное количество петард, все гости при этом закрывали уши, так как это очень шумное мероприятие, такое чувство, что барабанные перепонки вот-вот лопнут, неприятное ощущение и запах, прямо скажем, при этом не очень приятный.
Затем мы перекусили в фаст фуде и поехали в St. Kilda на St. Kilda Festival. Там было очень много людей, на сайте я прочитала, что было порядка 380 тысяч человек. В основном была молодежь, много маленьких детей. Сначала мы остановились у сцены, где играли латинскую музыку и люди прямо перед сценой танцевали сальсу. Я тоже немного потанцевала, и мы пошли дальше. Прошлись по набережной, послушали группу бразильских барабанщиков. Фестиваль этот был объявлен зоной свободной от алкоголя и надо сказать, действительно, мы не видели, чтобы продавали алкоголь. Видели пару молодых людей с пивом, но думаю, далеко они не дошли, так как за всем этим делом наблюдала конная полиция.
Комментариев нет:
Отправить комментарий