пятница, 29 февраля 2008 г.

Приход в Мельбурн круизного лайнера Queen Elizabeth 2

Сегодня мы ездили в Port Melbourne смотреть на лайнер “Queen Elizabeth 2”. Решили съездить полюбоваться на него еще и потому, что это последний его круиз, кругосветка, в который он вышел 6 января 2008 года.

К счастью, Queen Elizabeth 2 после последнего круиза идет не на лом, а в Дубаи, где встанет на вечную стоянку в качестве плавучего отеля у специально для этого построенного причала, на знаменитом искусственном острове Palm Jumeirah. Carnival продала лайнер за 100 миллионов долларов туристической госкомпании Dubai World.
Queen Elizabeth 2 была спущена на воду в сентябре 1967 года, при длине 294 метра и водоизмещении 70000 тонн, лайнер брал 1778 пассажиров, с экипажем более 1000 человек. За время своей жизни лайнер прошел 5.5 миллиона миль, это 13 расстояний до Луны и обратно, и совершил 25 кругосветок, он пересек Атлантику более 800 раз, более 2 миллионов пассажиров воспользовались его услугами. Выход Queen Elizabeth 2 из Саутгемптона превратился в супер-шоу, в последний рейс его провожали огромное количество людей и праздничные фейерверки.

четверг, 21 февраля 2008 г.

Приход в Мельбурн нового круизного лайнера Queen Victoria

Сегодня Мельбурн посетил круизный лайнер Queen Victoria. Я очень хотела поехать посмотреть на него, сфотографировать, но Дима моего желания не разделил. Он пришел с курсов в обед уставший, побаливала голова, в общем, не было желания у него никуда ехать, хотел отдохнуть. Поэтому я просто напишу о нем, ну и соответственно фото будет не наше. Дима сказал, что в следующий раз сходим на него посмотреть.

Киль Queen Victoria был заложен 12 мая 2006 года, лайнер собрали, из 80 заранее изготовленных блоков, причем это были не просто стальные коробки, а полностью готовые секции, вплоть до отделки кают и помещений. Вес каждой секции 325 тонн. 15 января 2007 года о борт Queen Victoria хлопнули бутылкой Prosecco, и спустили лайнер на воду. В ходе церемонии совершили традиционный для компании “Cunard Line” ритуал, в основание мачты для РЛС заложили две монеты, евро и золотой соверен времен королевы Виктории.

Судно красиво, элегантно, его формы стремительны, пропорциональны и геометрически логичны. Тоннаж "Queen Victoria" составляет 90000 тонн, длина - 294 метра, ширина - 32,2 метра, осадка - 7,9 метров. 2014 пассажиров на судне смогут разместиться в 1007 комфортабельных каютах, из которых 86 процентов будут "внешними", а 71 процент из этих "внешних " кают располагают, к тому же, балконом. К инновациям на "Queen Victoria" можно причислить необычную "двухпалубную" библиотеку с собранием из 6000 книг, театр с частными ложами, а также первый музей Кунарда в море с многочисленными экспонатами "подвижной", 168-летней истории знаменитой судоходной компании. На лайнере 7 ресторанов, 13 баров, 3 бассейна, бальный зал. Среди других достопримечательностей лайнера необходимо отметить Зимний сад с убираемой крышей и фонтаном, а также Навигационную комнату на палубе 2, на 77 мест. Шикарный зал украшен морскими картами (нанесены песком), моделями и всяческими морскими экспонатами и двумя подлинными картинами известного художника-мариниста Роберта Ллойда, на которых изображены иконы Кунарда – первое судно Кунард, Britannia, и первое стальное судно Кунард, Servia. Как и полагается уважающей себя навигационной английской комнате, посетителям будут предлагаться только избранные сорта виски.
Картинами украшены лестницы и переборки общественных помещений.

"Queen Victoria" была передана компании "Cunard Line" 7 декабря 2007 года в своём порту приписки, Саутгемптоне (он снова стал портом приписки этого судна, лайнер будет эксплуатироваться под флагом Великобритании). 10 декабря 2007 состоялась торжественная церемония ввода судна в эксплуатацию. Судно было "крещено" герцогиней Cornwall, Camilla Parker Bowles, в присутствии принца Чарльза. Таким образом, флот компании "Cunard Line" в настоящее время состоит из трёх лайнеров: "Queen Mary 2", "Queen Elizabeth 2", и, "Queen Victoria". 11 декабря 2007 Queen Victoria ушел в первый рейс по портам Северной Европы, имея на борту 1990 пассажиров и 989 человек экипажа. Первый круиз Queen Victoria в Северную Европу побил все рекорды по скорости распродажи – билеты расхватали за 1 час 47 минут.

Кстати, лайнер "Queen Elizabeth 2" приходит в Мельбурн 29 февраля 2008 года.

среда, 13 февраля 2008 г.

Мне сегодня 30 лет...,Melbourne Observation Deck, катание на коньках, ужин в итальянском семейном ресторанчике Fratelli

Вот и наступил этот день :)! В том году, отмечая 29летие, мы с Димой произнесли тост за то, чтобы мое 30летие отмечать в Австралии. И вот 13 февраля 2008 года, мой День рождения в Мельбурне.

За несколько дней до дня Х нами было придумано, как мы хотим провести этот день, чтобы запомнилось.

Утром мой любимый муж подарил мне красивый букет цветов, отчего мое сонное настроение улетучилось и появилось ощущение праздника. Мы позавтракали, собрались и поехали в центр Мельбурна. Первым пунктом программы значилось – посещение некого здания на пересечении Collins и King Street под названием Rialto Towers. Кто-то из вас скажет: «Ну и что в этом может быть запоминающегося?!» А вот что. На 55м этаже этого здания находится смотровая площадка Melbourne Observation Deck Rialto 360º (www.melbourne360rialto.com.au ). Оттуда открывается совершенно потрясающий вид на Мельбурн! Фотографии можно посмотреть в альбоме http://picasaweb.google.com/tkiseleva

Вход для взрослого стоит 14.50 AUD, я решила проверить сработает ли скидочный купон 25 %, который я нашла в гиде для туристов. Я его взяла в аэропорту, когда встречала нашу гостью несколько дней назад. Теперь могу с уверенностью заявить, сработало, мне продали билетик за 10.90 AUD. Димке, как студенту, во многих местах полагается скидка. Вот, например, и здесь ему билет обошелся в 9.90 AUD.

Потом мы сели на бесплатный туристический трамвайчик City Circle и поехали в Docklands. А поехали мы туда, чтобы покататься на коньках! Да…да…я даже догадываюсь о чем вы подумали…поехали из Владивостока в Мельбурн, чтобы покататься летом на коньках…Видимо и за этим тоже поехали :))))))), потому что в России я последний раз каталась на коньках в Дальнегорске, когда училась в начальной школе. Ну что еще сказать по этому поводу. Надела я конечки….вышла на лед…даааааа. Скажете…что-то типа корова на льду…нее…думаю, корова даже бы лучше выглядела. Но позор мой не долго длился, видимо где-то глубоко в моем мозгу еще есть информация о навыках катания на коньках, поэтому буквально через несколько минут, я выглядела более грациозно, чем корова на льду, ну скажем, как лошадь на льду :)))))). Ой, вы не поверите, а Димка то, радовался, прямо как ребенок, так резво катался, что я переживала, чтобы не расшибся. В общем, он сказал, что кататься на коньках ему больше понравилось, чем смотровая площадка. Удовольствие нам это обошлось в 36 австралийских доллара, 3 доллара с человека прокат коньков и 15 долларов входной билет.

Затем мы устроили небольшую фотосессию перед катком и пошли пить чай и кофе с пироженным в кафе. Димка был в восторге от кофе Капучино, вкуснее, говорит, в жизни не пробовал. Так как время бежало неумолимо, мы поспешили вернуться обратно во Фрэнкстон, у нас был заказан столик в итальянском семейном ресторанчике Fratelli, недалеко от дома. Забежали домой, я для торжественности момента переоделась в платье, Дима принарядился в рубашку. Заказали мы салат «Цезарь», обоим по основному блюду, сок и бутылочку красного вина. Когда нам принесли наш заказ, мы поняли, что если мы все съедим, то лопнем. Порции огромные! В общем, ели мы ели, если мы ели, запивали все это дело вином, через какое-то время я поняла, что я действительно могу лопнуть, мое ризотто осталось недоеденным. Ужин на двоих с бутылочкой вина – почти 64 доллара.

Вот так прошел этот день, нам очень понравилось!

Смотрите фото как всегда в альбоме: http://picasaweb.google.com/tkiseleva

воскресенье, 10 февраля 2008 г.

Chinatown – празднование китайского Нового года и St. Kilda Festival

Сегодня мы ходили на празднование Нового года по восточному календарю в китайский квартал. В этом году Новый 4706 год по китайскому календарю, год Крысы, наступил в ночь с 6 на 7 февраля 2008 года и закончится 25 января 2009 года.

А сейчас немного об истории и традициях празднования китайского Нового года:

Информация взята с сайта www.rian.ru

Новый Год ‑ самый популярный народный праздник в Китае, который отмечается дважды: 1 января, как и в большинстве христианских стран, и во время новолуния - так называемый "Китайский Новый год" ‑ Чуньцзе (Праздник Весны). Празднование Нового года в Китае начинается с первого дня новолуния и длится 15 дней ‑ до полной луны. История празднования Китайского Нового Года насчитывает много веков, и он не имеет фиксированной даты. Путем сложных вычислений древние китайские астрономы подсчитали, что новый год у них всегда будет наступать между 21 января и последними числами февраля, когда наступает конец холодного зимнего периода, становится тепло, начинается обновление природы. Поэтому Новый год в Китае называется Праздником весны и с древности китайцы связывают с ним надежды на будущее семейное счастье, здоровье и благополучие.
В Китае со встречей Нового года связано множество традиций и новогодних суеверий. Перед Новым годом на притолоку двери вешали пять длинных полосок бумаги, символизирующих "пять видов счастья": удачу, почет, долголетие, богатство и радость. Согласно древней традиции полагается создавать шум и гам при встрече Нового года. Зажигание на Новый год в Китае фейерверков, а также взрывы петард связаны с легендой о том, что в канун Нового года злые духи, изгнанные из разных мест, ищут себе новое пристанище, селятся в нем и весь предстоящий год чинят хозяевам разные беды. До изобретения петард и хлопушек для создания шума в ход шли любые предметы домашней утвари оказавшиеся под рукой. С 14 в. н. э. в Китае появился обычай в новогоднюю ночь бросать в печь бамбуковые палочки, которые, сгорая, издавали сильный треск и тем самым отпугивали злых духов. Позже эти палочки (баочжу) были заменены хлопушками и пиротехникой, но название осталось прежним. Существовало также поверье, что злые духи боятся красного цвета, поэтому в этот день всюду преобладал красный цвет. Перед Новым годом на самые различные предметы наклеивали красные полоски бумаги.
Согласно местным поверьям, как встретишь Новый год, так он и сложится. Поэтому китайцы тщательно следят, чтобы праздничный стол ломился от разнообразных угощений. Праздничный ужин принято готовить за несколько часов до наступления Нового года, чтобы в последние часы старого года не пользоваться ножом, которым, согласно поверьям, можно нечаянно отрезать свое счастье и удачу. На севере Китая обязательным блюдом на новогоднем столе являются пельмени (цзяо цзы), которые лепят всей семьей, на юге - суп с клецками и длинной лапшой, символизирующей длинную жизнь (хунычунь). Праздничный новогодний ужин заканчивается всегда раздачей "денег счастья". Взрослые дарят детям красные конверты с вложенными в них деньгами, которые как предполагается будут приносить удачу на протяжении всего нового года. В давние времена новогодние деньги преподносились в виде ста медных монет, связанных вместе и символизирующих надежду на жизнь до ста лет. После праздничного ужина нельзя ложиться спать, чтобы не упустить своего счастья.
Во время праздничных представлений исполняются традиционные танцы львов и драконов. Танец львов, символизирующий защиту в новом году от бед и несчастий, распространился по всему Китаю и начал исполняться во время праздника Чуньцзе в 14‑16 вв. Танец драконов тоже имеет давнюю историю. Он включался в праздничные обряды еще в 12 веке и выражал собой преклонение людей перед драконом. Дракон, изготовленный из бумаги, проволоки и ивовых прутьев, может достигать 8‑10 м. Его тело гибкое и состоит из разного, но обязательно нечетного числа частей (9, 11, 13). Каждой частью управляет при помощи шеста один танцор, волнообразные извивающиеся движения дракона требуют большой слаженности участников.

Вот в этом году нам удалось посмотреть на танцы львов и драконов. Было несколько групп артистов со львами, дракона, правда, нам удалось увидеть только одного, так как мы приехали в Chinatown к обеду. Китайцы взрывали огромное количество петард, все гости при этом закрывали уши, так как это очень шумное мероприятие, такое чувство, что барабанные перепонки вот-вот лопнут, неприятное ощущение и запах, прямо скажем, при этом не очень приятный.

Затем мы перекусили в фаст фуде и поехали в St. Kilda на St. Kilda Festival. Там было очень много людей, на сайте я прочитала, что было порядка 380 тысяч человек. В основном была молодежь, много маленьких детей. Сначала мы остановились у сцены, где играли латинскую музыку и люди прямо перед сценой танцевали сальсу. Я тоже немного потанцевала, и мы пошли дальше. Прошлись по набережной, послушали группу бразильских барабанщиков. Фестиваль этот был объявлен зоной свободной от алкоголя и надо сказать, действительно, мы не видели, чтобы продавали алкоголь. Видели пару молодых людей с пивом, но думаю, далеко они не дошли, так как за всем этим делом наблюдала конная полиция.

воскресенье, 3 февраля 2008 г.

Фестиваль скульптур из песка, Carrum – пляж и Patterson River

Ну, наконец-то, это свершилось, мы посетили фестиваль скульптур из песка! Собирались…собирались….и собрались.

В этом году фестиваль проводится во Frankston c 19 января по 6 апреля 2008 года. До этого 7 лет он проходил в городе Rye. Для создания скульптур было привезено 3500 тонн песка. 19 скульпторов из Австралии и других стран мира работали над созданием скульптур почти 3 недели! В этом году тема фестиваля «По мотивам сказок»

Все фотографии смотрите здесь: http://picasaweb.google.com/tkiseleva

Откуда-то со стороны пляжа звучала еврейская музыка, мы пошли полюбопытствовать. И вот что это было:

Еще видели сегодня вот такую забавную картину. Как говорится, без комментариев…:)

Нам уже давно хотелось съездить посмотреть на речку, мимо которой все время проезжаем по дороге в Сити. Конечно, больше хотел, как вы понимаете, на нее посмотреть Дима, так как там постоянно сидят рыбаки. Вот сегодня мы туда поехали, посмотрели пляж, прошли вдоль речки. И вот что я заметила, хотя Carrum от Frankston находится всего в двух остановках, песок на пляже у них разный. У нас во Frankston он желтый, а в Carrum почти белый. Сравните: