пятница, 23 мая 2014 г.

Немного об искусстве

Меня всегда восхищали люди, которые могут рисовать, не важно чем, красками ли, карандашом. Сама я рисовать не умею, и искренне радуюсь, когда мои маленькие дети в нарисованной, по их просьбе, машинке узнают таки машинку :). В жизни мне очень часто встречаются люди, которые хорошо рисуют,  гораздо чаще чем те, которые этого делать не умеют. Вот, например, муж мой из второй категории людей, и, я помню, как мы смеялись, когда у нас еще не было детей, что ж мы делать то будем, когда дети попросят таки нарисовать что-нибудь. Ну, пока мы справляемся с запросами наших сыновей 5 и 2 лет. Может и дальше обойдется :) Не так давно вот уже старший сын принес из школы награду "Artist of the day", что на нашем простом русском звучит типа "Художник дня".
Недавно девушка из Мельбурна стала проводить групповые уроки живописи для взрослых, далековато от нас, но, может быть, я когда-нибудь доберусь и создам таки свой шедевр. А пока буду любоваться шедеврами других.
Когда-то давно я была в Дальневосточном художественном музее в Хабаровске и там меня больше всего впечатлила картина, автора я не запомнила, но в названии было что-то типа "....останавливающий разъяренного быка". Вот изображение этого быка меня и впечатлило, я долго стояла и рассматривала эту картину. И вот сегодня я, пролистывая свою новостную ленту в фейсбуке, наткнулась на изображение этой картины. Итак, 

Сорокин Евграф Семенович «Ян Усмовец удерживающий разъяренного быка» 1849 г.

А теперь, немного информации об авторе из художественной энциклопедии:

Сорокин Евграф Семёнович
(1821—1892) — русский художник и педагог, мастер исторической, религиозной и жанровой живописи.         
Евграф Сорокин родился в 1821 г. в Костромской губернии. В юности учился изобразительному искусству у одного ярославского иконописца. Добился значительных успехов, был замечен местным священником и получил заказ на роспись церкви. По совету священника, Сорокин написал к приезду императора Николая I в Ярославль картину под длинным названием «Пётр Великий, за обедней в соборе, замечает рисующего его портрет А. Матвеева и предугадывает в нём даровитого живописца». Картина была представлена государю, и тот повелел принять Сорокина в Академию художеств (1841). Сорокин учился в Академии под руководством профессора А. Маркова. В 1845 г. получил большую серебряную медаль за этюд с натуры, а ещё через четыре года — золотую медаль за исполнение конкурсной программы «Ян Усмовец останавливает разъяренного быка».         
За успехи в обучении был отправлен за казенный счет в Европу, посетил Германию, Бельгию, Францию и Испанию, а также Сирию и Египет. За написанную в Риме картину «Благовещение» он получил звание академика. Кроме того, Сорокин создал в этот период шесть образов в иконостасе и стенные изображения евангелистов Марка и Иоанна, Тайной Вечери, Спасителя во славе и Нагорной проповеди в парижской православной церкви. Создал также ряд светских работ — написал несколько сцен испанской и итальянской жизни, например «Испанские цыгане» и «Свидание» и «Нищая девочка, в Испании». В 1859 г. возвратился в Россию и поступил на службу в Московское училище живописи, ваяния и зодчества преподавателем живописи. На этой должности оставался до конца своей жизни, вел живописный и рисовальный натурные классы.         
В 1860-х Сорокин руководил росписями в храме Христа Спасителя. Им исполнены, в частности, фигуры святого Лаврентия и Стефана для северной и южной дверей и некоторые из образов в иконостасе московского храма Христа Спасителя, а также окончены и частично переписаны на стенах храма произведения Ф. А. Бруни, оставшиеся недовершенными вследствие его смерти. За работу в храме Сорокин в 1878 г. получил звание профессора.
А вот кто же такой, этот богатырь?

Ян Усмовец (его имя у разных народов произносится по-разному - Усмошвец, Усмович или Усмарь) – это легендарный богатырь. Упоминается в летописях под 9921001 и 1004 гг, всегда в роли победителя печенегов. Наиболее подробен следующий легендарный рассказ. В 992 году печенеги пришли из-за Сулы на берега Трубежа и стали вызывать на единоборство с их богатырём. Охотников не находилось, и великий князь Владимир начал тужить. Тут подошёл старик и сказал, что оставшийся дома меньшой его сын (из пяти) в гневе разрывает кожу. Силач был вызван; для пробы силы он схватил бежавшего мимо быка и вырвал кожу с мясом, сколько мог захватить рукою. Печенежский силач был им побеждён и печенеги бежали. Князь Владимир заложил на месте поединка город, дав ему название Переяслав, якобы потому, что здесь русский богатырь «перенял» славу печенежского.

Сейчас в Мельбурне в Галерее нашего штата проходит выставка под названием "Итальянские шедевры" планирую ее посетить в ближайшее время.