вторник, 11 июня 2013 г.

Сервал, а сервал, а зачем тебе такие большие уши?

Сегодня мы снова ездили в зоопарк Вериби. По вторникам там проводятся разные мероприятия для детей: ездит специальный сафари-автобус, во время экскурсии дети могут играть с мягкими игрушками, которые надеваются на руку (не могла никак подобрать правильный перевод английского слова "puppet" :))), потому что слово "марионетка" ну никак не подходит, впрочем как и "кукла"), петь песни и водитель-гид также рассказывает о животных. В "африканской деревне" играет музыка, дети танцуют и поют, в общем, веселятся как могут. Мы по приезду сразу пошли на сафари, в этот раз близко к автобусу подходили только зебры. По пути Максиму было так весело, что он заснул у меня на руках :)))) Потом Денис, любитель фаст-фуда, как всегда сказал, что он голодный и мы пошли кушать его любимый картофель-фри. Отобедовши, отправились гулять дальше по зоопарку. Я просто обожаю ходить в зоопарк в будние дни. Народа гораздо меньше, а если еще и погода не очень, как, например, сегодня, когда переодически идет дождь, то, вообще, раздолье. Да и в Вериби, в принципе, в зоопарке меньше людей, чем в центральном. 
В этот раз, наконец-то, мы попали на предсталение дикой кошки Африки - сервала. Представление проводится раз в день в определенное время, но по погодным условиям могут и отменить. В любое другое время на нее и не посмотришь. Когда мы зашли и сели, Максим стал кричать и вырываться, потому что он не хотел сидеть на руках, он, вообще, не приемлет какое-либо ограничение свободы передвижения. А когда я Денису сказала, что сейчас нам покажут африканскую кошку и закроют дверь, чтобы она не убежала, то вопеть стал еще и он. Я боюсь и все тут! Я конечно, как всегда, сидела с краю, но не выйдешь же, дверь закрыта, ну и посмотреть мне очень хотелось. Представление то всего 10 минут. Таким образом мы привлекли к себе всеобщее внимание, работник зоопарка, который закрывал дверь, посмотрев на меня, сказал, чтоб я не переживала, что всегда кто-нибудь кричит. Мне конечно от этого стало чуть легче, но все же, когда оба ребенка кричат и мешают другим, приятного мало. Когда выпустили сервала, Ден замолчал, кошка же не страшная совсем, а очень забавная. Вся в пятнышку, с большими ушами и прыгает с дерева на дерево, когда дядя ей кусочки мяса кидает. Макса мне удалось успокоить тем, что выдала ему маленькие машинки и пустила возить их между скамейками, закрыв выход из ряда собой.













Ну вот знакомьтесь - это сервал, зовут эту девочку Морили. Ей также как и Дену четыре с половиной года :) Всего в зоопарке три сервала, все они сестры, рожденные в 2008 году. Двух других кошек зовут Нанки и Тула. Не смотря на то что они сестры, у них очень разный характер. Вот, что мы узнали про этих африканских кошек:
Сервал - это кошка средних размеров, хвост у них довольно короткий, а вот ноги - самые длинные относительно размеров тела среди всех кошачьих. Высокий рост нужен сервалу, чтобы видеть добычу в высокой траве. Помимо длинных ног, сервал обладает самыми большими ушами относительно размеров тела среди кошачьих. Большие уши нужны сервалу, чтобы слышать свою основную добычу - мелких грызунов. У сервалов отличнейший слух, он может даже услышать грызуна копошащегося под землей! 
Обитают они только в Африке. Их окрас похож на окрас гепарда. Сервалы, главным образом, сумеречные животные. Пик их охотничьей активности приходится на 4—5 часов утра и 10—11 часов вечера. Их основной добычей становятся грызуны, зайцы, даманы, ящерицы, насекомые, а также мелкие антилопы, фламинго, цесарки и другие птицы. Обычно сервал во время охоты неподвижно стоит до 15 минут и прислушивается к любым шорохам. Увидев или услышав добычу, сервал прыгает за ней.Также сервал способен во время охоты за грызунами рыть их норы, а за даманами карабкаться на деревья, за добычей он даже может прыгать в воду, чего не скажешь о других кошачих. Прыжки сервала в длину с места могут достигать 3,6 метров. Также сервал хороший прыгун в высоту. Прыгая на 3 метра вверх, он может сбивать птиц в полёте. Длинные ноги сервала позволяют ему развивать скорость до 80 км/ч. Сервал - один из самых эффективных хищников. В среднем около 59% его охот заканчиваются поимкой добычи. Для сравнения: у леопардов этот показатель составялет лишь 38%, а у львов - 30%. 
Сервалы ведут одиночный образ жизни. Стычки между ними редки. В случае опасности они предпочитают прятаться или спасаться бегством, совершая неожиданные прыжки или резко меняя направление бега, реже залезают на деревья. В дикой природе сервалы живут около 10 лет, а в неволе - до 20. 
О других диких кошках Африки и жителях Мельбурнских зоопарков читайте в следующих статьях моего блога. Продолжение следует!

понедельник, 10 июня 2013 г.

Наш сад


В марте этого года к нам приезжали мои родители и тогда мы вместе решили посадить фруктовые деревца. Посовещавшись, договорились в дополнение к уже имеющемуся лимону добавить апельсин, мандарин и гранат. Выбор этот не случаен. Здесь очень много птиц, которые стремятся покушать вкусные фрукты, а вот на эти вряд ли они будут претендовать. Первые апельсинки и мандаринки мы уже попробовали....ям...ям...вкууусно.

На каждом деревце привиты по два вида апельсина и мандарина, которые отличаются по вкусу и по времени созревания. На мандариновом дереве это, например, сейчас очень заметно. На одной половине мандаринки уже почти все спелые оранжевенькие, а на второй только только стали спеть.
Вот те, которые уже поспели - это сорт "Imperial". Мандарины этого сорта созревают в конце осени, начале зимы, а второй сорт "Emperor", созревает в середине зимы. У нашего сорта граната очеровательное название "Wonderful", посмотрим какой прекрасный он вырастет. Сейчас он стоит голенький, совсем без листиков...зимааа. А апельсинчики растущие в нашем садочке - это "Valencia" и "Washington Navel". 

воскресенье, 9 июня 2013 г.

Жирафики

Навеяно кенийскими фотографиями сестры моего мужа Елены...Кения

Очень мне понравилось фото одинокого жирафика, с интересной расцветкой шкурки. Ну и, соответственно, сразу вспонились интересные факты о жирафах, которые я узнала во время сафари в нашем зоопарке Вериби и почерпнула из Всемирной сети. 

Как-то я с детьми поехала в зоопарк, тот, где животные гуляют и жуют тавку на большой огороженной территории. Хищники и травоядные содержатся отдельно. И по этой территории ездит сафари-автобус, водитель которого одновременно и является гидом. В тот день, нам очень повезло, мы разгядели жирафов вблизи, один прямо-таки заглядывал в окна. Хотя мы были там не раз, раньше все время жирафы гуляли как-то поодаль. Жаль нет фотографий, сами понимаете, с двумя детьми на руках фотографировать, мякго говоря, неудобно. Так вот, факты о жирафах:

  • Научное название жирафа - Giraffa camelopardalis. Слово, которым мы называем короля саванн, пришло из арабского языка. "Зарафá" по-арабски означает "нарядный". Существует реальная история о том, как в начале 19-го века египетский бей прислал жирафу по имени Зарафа французскому королю Карлу X. Жирафу перевезли через Средиземное море на специальном корабле с дырой для жирафьей головы, проделанной в палубе. Посмотреть на прибытие удивительного животного в Марсель собрались толпы зевак. Муниципалитет по этому случаю устроил для горожан несколько балов и собраний. А затем жирафу повели из Марселя в Париж. Именно, повели! До создания грузовиков и трейлеров было еще сто лет. Зарафа благополучно дошла своим ходом до французской столицы, где прожила еще 18 лет в Королевском ботаническом саду. Второе слово "camelopardalis", означает буквально "верблюдопард", так жирафа окрестили римляне, соеденив в одном слове верблюда и леопарда: высокий, как верблюд, пятнистый, как леопард. А произошло это в 46 г. до н.э., когда Юлий Цезарь привез из своего египетского похода жирафа в качестве трофея.
  • Жираф самое высокое млекопитающее. Взрослый самец вырастает до 5,5 метров, самка до 5 метров. 
  • Несмотря на длинную шею, у жирафа столько же шейных позвонков, сколько у хомячка или человека, то есть семь.
  • У жирафа самое большое сердце, оно весит около 12 килограмм, оно создает давление в три раза выше, чем давление человека. При этом природа снабдила кровеносную систему жирафа особыми клапанами – они регулируют напор крови в венах и артериях, иначе жираф мог бы запросто умереть, просто опустив голову.
  • Язык жирафа темного цвета, что защищает его от солнечшых ожогов и он может достигать 45 см. в длину и 8 см. в ширину.
  • Жираф умеет бегать, но обычно жирафы шагают не спеша, причем иноходью: сначала обе правые ноги, потом обе левые. И прыгать жираф тоже умеет. Спят жирафы лежа, поджав ноги. 
  • Беременный жираф девочка ходит до 450 дней. Детеныш жирафа весит до 70 кг, а рост его составляет до 2 метров. Рожают жирафы стоя.
  • Живет жираф до 30 лет. И спит он очень мало, всего 2 часа, потом еще в течение дня он спит несколько раз всего по 5-6 минуток. 
  • Узор на шкуре жирафа уникальный - как отпечатки пальцев у человека. Абсолютно невозможно найти два одинаковых жирафа. В национальных парках эти узоры фотографируют и заносят в специальный паспорт.  Цвет жирафа своеобразен. Есть 2 вида расцветки жирафов: массайский жираф – желтовато-рыжий с бурыми пятнами неправильной формы и сетчатый жираф – пятна в форме многоугольников и желтый цвет фона. Маленький жираф имеет более светлый оттенок шкуры, чем взрослый жираф. Встречаются белые жирафы, но и альбиносами они не являются, потому как глаза у них черные. Вот на фото сверху, как я понимаю, запечатлен массайский жираф.

Немного о жирафах - жителях зоопарков г. Мельбурн.

Жирафы живут в двух из трех зоопарков Мельбурна. В зоопарке Вериби 6 жирафов. Темби и Амани по 6 лет, Кона и Гарольд на годик помладше, а Аджали и Джелани всего по 3 года. Недавно, 17 апреля 2013 года, в зоопарке Вериби умер жираф Кинта, ему было 15 лет. В течении двух лет он боролся с заболеванием желудочно-кишечного тракта, но к сожалению, вот такой печальный итог. 
В зоопарке, который находится в районе Парквиль  (далее зоопарк Мельбурна) 3 жирафа. Третий жираф зоопарка Мельбурна, девочка Накуру, совсем недавно переехала в Австралию из зоопарка Окленда, Новой Зеландии. Ей 2 года. В новый дом Накуру привезли 21 мая 2013 года, где она познакомилась со своей более старшей подругой Твигой и женихом Макулу. Макулу родился в зоопарке Перта, а Твига приехала из зоопарка Роттердама. Они произвели на свет 4 детеныша, все они живут в других зоопарках Австралии и Новой Зеландии.
   
У меня в альбоме много фотографий из зоопарков, как я уже писала выше, в Мельбурне их целых три. Ездим мы туда достаточно часто, детям там интересно.  Почти 2 года назад мы оформили членство, которое позволяет нам ходить в зоопарк хоть каждый день. Сумма ежегодного взноса приблизительно равна четырем визитам в зоопарк. Так что быть другом зоопарка - это очень выгодно.