Сегодня всю ночь смотрела финальный матч Уимблдонского турнира между Рафаэлем Надалем и Роджером Федерером. Матч два раза прерывался из-за дождя! Начала я его смотреть 6 июля в 11.30 по местному времени, а закончился он где-то в 6.30 уже 7 июля. Матч был потрясающий! Я болела за Рафаэля, в итоге он и победил со счетом 6:4 6:4 6:7(5/7) 6:7(8/10) 9:7. Этот матч вошел в историю Уимблдонского турнира как самый длинный финальный матч, он длился 4 часа 48 минут!
В Википедии (http://ru.wikipedia.org)я нашла много интересных фактов об Уимблдонском турнире, спешу поделиться ими с вами. А это - официальный сайт турнира на английском языке http://www.wimbledon.org
Уимблдо́нский турни́р (Wimbledon Championships) — старейший и наиболее престижный теннисный турнир, один из четырёх турниров Большого шлема. Проводится ежегодно в июне—июле, в местечке Уимблдон, Лондоне. Продолжительность — 2 недели, иногда больше по причине задержек в игре, вызванных дождём.
Единственный из четырёх турниров Большого шлема, который проводится на травяных кортах. В рамках турнира проводятся отдельные первенства: одиночные мужские, одиночные женские, парные мужские, парные женские, смешанные парные. Юношеские турниры: одиночные мужские, одиночные женские, парные мужские, парные женские. Дополнительно проводятся специальные турниры в возрастных категориях: парные мужские 35 лет и старше, парные мужские 45 лет и старше, парные женские 35 лет и старше.
Турнир был впервые устроен в 1877 г. Соревнования были проведены только в одиночной мужской категории. В 1884 г. были в первый раз проведены матчи в женском одиночном и мужском парном разрядах. В 1913 г. — в женском парном и смешанном парном. Матчи начали проводится в новом месте, около Чёрч Роуд (Church Road), начиная с 1922 г., там же они проводятся и в нынешнее время.
Главный корт, где проводятся матчи, называется Центральным кортом (Centre Court). На нём всегда происходят финальные игры. Поскольку британская погода труднопредсказуема, и дожди не являются редкостью, в последнее время было предложено возвести раздвигающуюся крышу над Центральным кортом. Ожидается, что она будет построена к 2009 г.
Высота травы на корте должна быть ровно 8 мм. Для подготовки к турниру организаторы за две недели до начала игр приглашают владельцев ястребов для уничтожения голубей над кортами. Раньше их приходилось отгонять даже спортсменам во время игры. Традиционным угощением на турнире является свежая клубника со сливками и шампанское. В каждой порции клубники содержится ровно 10 ягод, которые выращены обязательно на территории Англии.
Корт №1 (No. 1 Court) был капитально перестроен в 1997 г. Изначально он примыкал к Центральному корту, но был заменён новой отдельной ареной, трибуны которой вмещают большее количество зрителей. Говорят, что изначальный Корт №1 обладал уникальной атмосферой и был любимым среди многих игроков, поэтому его реконструкция была встречена с сожалением. На этом корте так же проводятся многие важные матчи турнира.
Корт №2 (No. 2 Court) носит прозвище Кладбище чемпионов (The Graveyard of Champions), поскольку у него репутация корта, на котором, зачастую, совершенно неожиданно проигрывают сеяные игроки.
Традиционными цветами Уимблдона являются зеленый и пурпурный. Теннисисты должны выступать на мачтах в одежде только белого цвета. К игрокам женского пола всегда обращаются «мисс» или «миссис» во время проведения матчей. К теннисистам-мужчинам, однако, обращаются только по фамилии.
Победитель мужского одиночного турнира получает в качестве приза кубок из позолоченного серебра. Победительница в женском турнире получает серебряный поднос, который получил название Блюдо Роузуотер (Rosewater Dish).
Мужчины-победители Уимблдонского турнира, как и участники Открытого чемпионата Франции до 2007 года получали бо́льшие суммы призовых денег, чем победители-женщины. В то же время, размеры призовых на Открытом чемпионате Австралии и Открытом чемпионате США одинаковы для мужчин и женщин.
После острой критики данного обычая, в 2007 году было принято решение впервые в истории Уимблдона уравнять размер призовых для мужчин и женщин.
Рафаэль Надаль (Испания)
Родился 3 июня 1986 г. в г. Манакор на Мальорке, Испания
Рост: 185 (см) Вес: 85 (кг)
Играет: левой рукой
Начал играть в теннис в 12 лет. Стал профессионалом в 2001 г.
В 2003 г. в первом сезоне в АТР занял 47-е место в мировой классификации и был признан лучшим новичком Ассоциации теннисистов-профессионалов.
Тренирует Рафаэля родной дядя Тони Надаль.
Является также племянником известного футболиста Мигеля Надаля.
Роджер Федерер (Швейцария)
Родился 8 августа 1981 г. в г. Базель, Швейцария
Рост: 185 cм
Вес: 80 кг
Играет: Правой рукой
Профессиональная карьера: 1998
Специалисты впервые заговорили о Федерере в 1996 году, после серии его блестящих побед на юниорских турнирах. Все отмечали его умение отлично двигаться по корту и мощный удар.
А уже через два года, в 1998-м, Роджер занял первое место в мировой классификации юниоров и выиграл юниорский Уимблдон.
В настоящее время Надаль 2-я ракетка мира, а Федерер 1-я.